Новости

16.05.2019 10:57
Рубрика: Экономика

Зерно проблемы

Удастся ли тувинским аграриям отказаться от привозных семян
В Туве после неудачной прошлогодней попытки все-таки намерены создать собственный семенной фонд.

По оценкам властей, базовыми могут стать сельхозпредприятия Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского районов, добившиеся неплохих результатов в растениеводстве.

- Однако над тем, кто сможет не только освоить технологию взращивания и получения хороших семян, но и улучшить их качество, еще предстоит крепко подумать, - подчеркнул глава региона Шолбан Кара-оол.

Желание отказаться от привозного материала для посадки продиктовано вескими экономическими причинами. Сейчас практически все семена закупаются за пределами региона. Чтобы сельхозпроизводители могли конкурировать с соседями за рынки сбыта, в бюджете ежегодно закладываются солидные суммы на субсидирование этих затрат. Переход на местное сырье сулит значительную экономию госсредств.

И в республиканском правительстве рассчитывали, что перемены произойдут уже в посевную-2019. Необходимые 5000 тонн семян планировалось покрыть за счет увеличения обрабатываемых площадей. Акцент сделали на выращивании пшеницы, ячменя и овса. Два фермерских хозяйства получили поддержку из бюджета на приобретение 830 тонн семян. Более того, фермеров предупредили: традиционных субсидий на закупку материала в других регионах ждать не стоит.

Но, несмотря на рекордный урожай прошлого года, сформировать фонд районированных семян не удалось. Возникли, в частности, проблемы с приобретением оборудования и технологий, которые на сей раз надеются преодолеть. Между тем эксперты отмечают, что в России нет ни одного региона, полностью закрывающего свои потребности местным материалом. Хозяйства Красноярского края, например, располагая серьезной базой, часто закупают семена в соседней Новосибирской области. Это позволяет разнообразить сорта.

Прямая речь

Анатолий Халипский, завкафедрой растениеводства и плодоовощеводства Красноярского государственного аграрного университета:

Инициатива по переходу на собственную семенную базу может принести сельскому хозяйству региона массу положительных моментов. Это и ориентация на сорта, адаптированные под природно-климатические условия Тувы, и более низкая себестоимость, и рост занятости, и активизация развития растениеводства на традиционно скотоводческой территории. Но очевидно, что за год вопрос не решить. Мировые технологии ушли далеко вперед, в республике же инфраструктура семеноводческого направления в постсоветский период оказалась разрушенной. Нет ни специализированных станций, ни специалистов. А ведь существует определенный цикл, ускорить который невозможно. Только для доведения питомника до этапа производственного масштабирования материала требуется пять-семь лет кропотливой непрерывной работы. И каждые шесть-семь лет сорт нужно менять, иначе он засоряется и вырождается. Словом, без комплексной программы по восстановлению семеноводства, без опоры на знания и опыт профессионалов не обойтись. Но, например, в наш вуз региональные власти даже за консультациями не обращались.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва