Новости

16.05.2019 11:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Умер организатор референдума о возвращении Севастополя в Россию

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости  Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Минувшей ночью в возрасте 72 лет скончался Валерий Медведев, председатель Севастопольской городской комиссии по проведению референдума 16 марта 2014 года. Он был одним из организаторов референдума о возвращении Севастополя в Россию и огласил его итоги на площади Нахимова вечером 16 марта 2014 года.

С мая 2014-го возглавлял Севастопольскую городскую избирательную комиссию, а через три года подал в отставку, сославшись на возраст.

- Я чувствую, что сделал для Севастополя все, что в моих силах. Если бы возглавить референдум было единственным делом моей жизни, то я бы уже не зря ее прожил, - сказал тогда Валерий Кириллович.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сегодня выразил соболезнования родным Медведева.   

- Сегодня ночью скоропостижно скончался настоящий патриот Севастополя и России. Ушел из жизни ответственный и порядочный человек. В судьбоносный период подготовки и проведения референдума о возвращении Севастополя на Родину весной 2014 года он взял на себя историческую ответственность за обеспечение открытости и объективности процесса голосования, - отметил губернатор.

Досье "РГ"

Валерий Медведев родился в 1946 году в селе Шмаковка Кировского района Приморского края. Служил в рядах Советской Армии, ушел в отставку в звании полковника. С конца 1980-х жил в Севастополе. Историк по образованию, окончил Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова. В 1990-е работал в Севастопольской городской государственной администрации. В 2000-е участвовал в реставрации и возрождении Владимирского собора в Херсонесе, учредитель благотворительного фонда "Возрождение Херсонеса", художник.

Общество Утраты Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники