Apple правильно отметила на картах Крым после обращения Госдумы

    Компания Apple устранила неточность, связанную с отображением географической принадлежности Крыма на картах. Это произошло в ответ на претензии Госдумы. Правда, пока у депутатов остаются вопросы к сервису "Погода".
    iStock
    iStock

    В Госдуме прошла встреча народных избранников с представителями американской компании. Ранее депутаты дали Apple срок до 10 мая на устранение неточностей при отображении принадлежности Крыма и Севастополя.

    О результатах встречи журналистам рассказал глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

    - Мы констатируем исполнение компанией Apple действующего законодательства, - заявил он, - вместе с тем остались вопросы, которые требуют еще дополнительных корректировок со стороны компании.

    Если с картами разобрались, то в другой сервис Apple - "Погоду" - еще предстоит вносить коррективы.

    Дело в том, некоторые города Крыма сейчас не отображаются как территория РФ, при этом они не отмечены и как территория Украины. Формально это уже не нарушение, а технические неполадки, которые компания обещала устранить. В течение недели депутатам обещали информацию об исполнении.

    - Вопросы корректного, в полном соответствии с законодательством нашей страны, отображения границ России и территориальной принадлежности наших городов остаются на контроле профильных комитетов Государственной Думы. Это требование касается всех компаний, работающих на территории России – и отечественных и зарубежных», - подчеркнул в ходе встречи с руководством Apple глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

    Как сообщает пресс-служба комитета, он также напомнил, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов предусмотрена административная ответственность. 

    Ранее неточное изображение Крыма на картах было отмечено у компании Google. По поручению спикера ГД Вячеслава Володина депутаты вместе с представителями компании разобрались с этой проблемой. Как подтвердил Левин, замечания по Google-картам устранены.

    Поделиться: