Свидетелей не осталось

В Израиле скончался последний участник восстания в "Собиборе"
В Израиле в возрасте 96 лет скончался последний из выживших узников "Собибора", участник единственного успешного восстания в нацистских концлагерях Семен Розенфельд.
Семен Розенфельд. 2015 год Фото: Odessitm / wikimedia.org
Семен Розенфельд. 2015 год Фото: Odessitm / wikimedia.org

Как напомнил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства еврейского государства Эммануэль Нахшон, в этом лагере смерти было уничтожено более 250 тысяч евреев. "Мы помним всех погибших, а также героев восстания в "Собиборе". Мы никогда их не забудем", - написал дипломат на своей странице в "Твиттере".

Родился Розенфельд 10 октября 1922 года в местечке Терновка в семье портного и домохозяйки. Вскоре после окончания школы в 1940 году он был призван в армию. Весной 1941 года его часть отправили к Минску. Вскоре после начала Великой Отечественной войны солдат попал в окружение и был взят в плен. Как рассказал ранее "РГ", это произошло между Могилевом и Смоленском, где часть, в которой служил Розенфельд, пыталась вырваться из окружения. Но неудачно. "Первое время нас почти не кормили, и многие умирали от голода. До октября и ноября, когда немца погнали от Москвы, было много пленных", - вспоминал ветеран.

Розенфельда отправили в "Собибор" в сентябре 1943 года

В сентябре 1943 года его вместе с другими еврейскими военнопленными, а также узниками ликвидированного минского гетто депортировали в "Собибор". Бежать из лагеря казалось невозможным, его окружали три ряда колючей проволоки. По словам Розенфельда, восстание, которое возглавил советский офицер Александр Печерский, готовилось втайне, однако он почувствовал, что что-то назревает. Уже в день бунта ему было поручено убить коменданта, однако тот так и не появился в лагере к тому моменту, когда зазвучала песня "Все выше, и выше, и выше" - сигнал к началу восстания. В итоге из лагеря смерти бежали несколько десятков человек, которые стали пробираться к своим. Печерский присоединился к партизанам и воевал вместе с ними до соединения с красноармейскими частями. Розенфельд же с двумя своими товарищами долго плутал по лесам.

"Мы ели кору, ягоды и пили воду из луж", - вспоминал ветеран. Лишь весной 1944 года он вышел к частям Красной армии. После длительных проверок Розенфельда вновь отправили на фронт. Войну ветеран закончил в Берлине.

В 1990 году он эмигрировал в Израиль. На территории комплекса социального жилья, где жил Розенфельд, в 2012 году был открыт памятник его товарищу по концлагерю, советскому офицеру Александру Печерскому и посажено в его честь именное дерево.