06.06.2019 / 16:06
№ 7881

Путешествие на Луну

Omega Speedmaster Apollo 11 50th Anniversary Limited Edition, секундный счетчик с изображением астронавта на Луне.
Omega Speedmaster Apollo 11 50th Anniversary Limited Edition, секундный счетчик с изображением астронавта на Луне.

21 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин покинули лунный модуль Eagle ("Орел") и первыми из людей ступили на поверхность иного небесного тела. Пыльный след человека на Луне из фантастики стал реальностью. К 50-летию высадки на естественный спутник Земли и в память о полете космического корабля "Аполлон-11" компания Omega создала лимитированную серию часов из 6969 экземпляров в оригинальном подарочном ящике в стиле НАСА.

С оттенком лунного света

Часы Omega Speedmaster участвовали во всех шести высадках человека на Луну. Их слава традиционно связана с освоением космоса. Новая модель этого года создана в честь самой первой из лунных экспедиций.

Дизайн часов прост, но эффектен: корпус из нержавеющей стали диаметром 42 мм, черно-серый циферблат, фланец безеля из полированной черной керамики и нанесенная на него тахиметрическая шкала из сплава Omega Ceragold. Безель, индексы, логотип марки и стрелки выполнены из инновационного золота Moonshine, разработанного в компании Omega. Этот новый запатентованный сплав отличается от традиционного желтого золота более светлым, прохладным оттенком, напоминающим лунный свет, и более высокой устойчивостью к изменению цвета.

О полете космического корабля "Аполлон-11" напоминают две детали циферблата. Первая из них - цифра 11 на отметке "11 часов", единственная цифра из часовых индексов. Вторая деталь гораздо более заметна - это выгравированное лазером изображение Базза Олдрина, ступающего на лунную поверхность, на счетчике у отметки "9 часов". Поверхность счетчика выполнена из золота Moonshine и обработана чернением.

Один маленький шаг

На черненой декоративной внутренней задней крышке часов, которая находится под сапфировым стеклом, выгравирован лазером знаменитый след ноги человека на Луне, а рядом с ним исторические слова Нила Армстронга. Они выведены буквами с золотым покрытием Moonshine: "That’s one small step for a man" и "one giant leap for mankind" ("Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества").

Новый калибр Omega Master Co-Axial 3861 - очередной шаг к совершенству механизма Moonwatch. Изготовленный с применением коаксиальной и антимагнитной технологии, он впервые обладает хронометрической точностью и устойчивостью к воздействию магнитных полей высочайшего стандарта Master Chronometer.

Комплект астронавта для личного пользования

Внутри подарочного ящика в стиле НАСА мы обнаружили часы на стальном браслете (их уникальный номер выгравирован черным на задней крышке), два патча (50th anniversary и Apollo 11), две гравированные пластины (координаты места посадки, место посадки и время), а также инструмент для смены ремешка. Это как раз самое интересное - дополнительный черный пробковый ремешок Velcro с текстильной застежкой. Он сделан как напоминание о "стартовой предохранительной оболочке" эпохи полетов кораблей "Аполлон" - это была структура из стеклопластика с покрытием из толстого пробкового теплоотводящего материала, который защищал экипаж от горячего воздуха во время запуска корабля.

На все часы Omega предоставляется 5-летний гарантийный срок, который обеспечивает ремонт любых материалов или устранение недостатков производственного характера.

Читайте также