07.06.2019 / 09:00
№ 7881

Королевский уровень

Мари, принцесса Датская, графиня Монпеза, с мужем Иоахимом, принцем Датским. На принцессе диадема и кольцо от Mauboussin.
Мари, принцесса Датская, графиня Монпеза, с мужем Иоахимом, принцем Датским. На принцессе диадема и кольцо от Mauboussin.

Не все современные украшения французского дома Mauboussin продаются в бутиках. Как и много лет назад, клиентами марки остаются особы королевских кровей: в прошлом году ювелиры Mauboussin создали диадему для принцессы Датской, в которой та появилась на государственном ужине в честь официального визита президента Франции в Данию. Принцесса даже придумала для диадемы название - Nuits Claires, что в переводе с французского значит "ясные ночи".

Венценосная Мари

Тесные связи между Францией и датской королевской семьей объясняются тем, что Мари, принцесса Дании, - в прошлом французская гражданка. И когда главный дизайнер Mauboussin и его президент Алан Немарк создавал королевскую диадему, ему не пришлось долго думать, кто ее наденет. 

Выполненная из белого золота диадема украшена бриллиантами общим весом 13,15 карата и сапфирами 13,58 карата. Центр этого ювелирного шедевра отмечен цейлонским сапфиром огранки "груша" весом 6,82 карата. Это произведение ювелирного искусства стало данью уважения дома Mauboussin дружбе Франции с Данией. Принцесса вышла в диадеме на государственный ужин в честь официального визита в ее страну президента Франции, при этом ее руку украшало кольцо с сапфиром Tellement Sublime mon Amour.

Долгая судьба

История ювелирного дома Mauboussin началась в 1827 году. Его стиль был роскошным, элегантным и традиционно-классическим - именно такие украшения становились фамильными. Через сто лет, в 1920-х, изделия марки завоевывали премии на международных выставках, и ее название стало известно не только во Франции. Возглавлявший тогда компанию Жорж Мобуссан предпочитал для своих украшений стиль ар-деко, контрастные цвета, платину, тонкие изящные оправы - и до 1940-х годов они были невероятно популярны: одними из главных поклонниц бренда стали Марлен Дитрих и Грета Гарбо. Чарли Чаплин преподнес своей жене Полетт Годдар, тоже голливудской актрисе, браслет от Mauboussin, инкрустированный изумрудами-кабошонами. Сальвадор Дали высоко оценил изумрудную брошь, и в 1938 году изобразил ее на "Портрете миссис Джек Уорнер".

Mauboussin сохраняет мастерство в создании высоких ювелирных коллекций

Но после 40-х годов изменчивая мода вознесла на пик популярности иные стили. Mauboussin остался верным себе и работал на постоянных клиентов - главным из них вплоть до конца XX века был султан Брунея. Однако когда султан решил отказаться от покупок, у дома настали сложные времена. Тут-то и понадобился свежий взгляд и энергия Алана Немарка, приглашенного на должность президента в 2002 году.

Нынешний президент и главный дизайнер Mauboussin Алан Немарк создание каждой ювелирной коллекции начинает с сочинения стихов и рисунков гуашью.

Сегодня, не изменяя накопленному годами мастерству в создании высоких ювелирных коллекций, Haute Joaillerie, дом Mauboussin наряду с ними выпускает и линии повседневных украшений - Femmes Subtiles, Chance of Love, Dream & Love, Divines. Каждая их них отличается своим дизайном: в Femmes Subtiles камни огранены в виде треугольников, сердечек или звезды, а в коллекции Chance of Love главным камнем становится крупный бриллиант в оправе исключительно из белого золота.

Читайте также