6 – 8 июня 2019
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта

Доля городов с комфортной средой увеличится на половину к 2024 году

Создание комфортной городской среды - один из приоритетов правительства России. Человек должен покупать не просто квадратные метры, а покупать среду, высказался и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на ПМЭФ-2019.

"Город - это сбивка национального проекта. Все должно включиться и сыграть на комфортность городской среды. Правительство начало выделять бюджетные деньги на эти проекты. Более 300 миллиардов рублей мы за эти годы потратим на создание комфортной городской среды. До 2024 года мы должны довести долю городов с комфортной средой до 50%", - рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.

Вложения в улучшение городской среды стимулируют развитие экономики и туристическую привлекательность. Проделанные работы в этом направлении в Москве уже имеют успех. "Количество ресторанов и кафе выросло в полтора раза, количество летних кафе выросло в два раза. Капитализация зданий, которые находились на территориях усиленной реновации общественных пространств, выросла от 20 до 30 раз. И в целом торговые места в Москве увеличились почти вдвое. За счет увеличения туристического потока, за счет увеличения бизнеса затраты эти все давно окупились", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, основная проблема сегодня - инертность в принятии решений. В России принято строить жилые районы примерно по такой же градостроительной архитектуре, как это было и 20, и 30, и 50 лет назад. "Меняется качество домов, но сами подходы к строительству, они, к сожалению, мало изменились. Сейчас мы пытаемся изменить структуру застройки, но это очень сложный процесс, особенно если город уже построен", - добавил Собянин.

Мутко согласен с мнением о том, что без комплексного освоения территорий, без реновации территорий современное строительство не обойдется. Еще один важный вопрос - подготовка соответствующих кадров. "В прошлом году мы открыли программу подготовки "Архитектор России" - 105 человек обучены. Из них уже 40 заняли посты архитекторов различных малых городов. А в этом году открываем еще поток на 100 архитекторов", - рассказал Мутко.

Еще один момент - внедрение цифровых технологий, таких как системы наблюдения, распознавания лиц, в том числе консорциум музеев, единые сервисы, а также использование международного опыта.

"Мы проводили большую работу по изучению мировых стандартов: стандартов среды, стандартов проектирования кварталов, домов и квартир. Эти вещи очень связаны. Планировка квартиры во многом определяется планировкой дома, а планировка дома - планировкой квартала", - заключил Александр Плутник, генеральный директор АО "Дом.рф".

Мы ВКонтакте