Новости

17.06.2019 20:32
Рубрика: Общество
Проект: РГ-Медиа

Ожирение ведет к диабету

Остановить заболевание может только здоровый образ жизни
Сахарный диабет уже не первый год Всемирная организация здравоохранения называет пандемией, угрожающей человечеству. Его статистика постоянно растет. Причем многие люди даже не подозревают, что у них уже есть это заболевание или предпосылки к его развитию.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

О том, как его выявить и как предотвратить, "РГ" рассказала заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России - директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова.

Марина Владимировна, какова сегодня ситуация с сахарным диабетом в нашей стране?

Марина Шестакова: Ситуация в плане ранней диагностики и лечения улучшается. Людям несведущим может показаться, что она, напротив, ухудшается, потому что больных сахарным диабетом становится больше: с 2000 по 2017 год их число в нашей стране выросло в 2,5 раза. Но это те больные, которые уже попали в базу данных больных диабета и получают лечение в лечебных учреждениях.

То есть растет выявляемость заболевания, причем на более ранних стадиях, в том числе и благодаря массовой диспансеризации. И этот рост во благо, потому что мы выявляем диабет вовремя и даже на стадии предиабета, видим людей и с факторами риска, что позволяет предупредить его развитие. Поэтому в целом ситуация улучшается.

Значит, доля невыявленных больных уменьшается?

Марина Шестакова: К сожалению, она все равно велика. С 2013 по 2015 год мы провели большое эпидемиологическое исследование NATION. Собрали огромную базу данных, обследовав 26,5 тысячи участников исследований, среди которых 73 процента были здоровы, 5,5 процента имели диабет и 19 процентов - предиабет. То есть мы выяснили, что в реальности больных диабетом почти в 2 раза больше, чем регистрируется в базах данных. Поэтому, если сейчас у нас 4,5 миллиона зарегистрированных больных, то, скорее всего, их не меньше 9 миллионов. Значит, примерно половина не выявлена, и эти люди просто не знают, что у них сахарный диабет.

А что нужно предпринять, чтобы заподозрить у себя это коварное заболевание, которое не сразу дает о себе знать?

Марина Шестакова: Нужно ответить на простые вопросы: был ли диабет у родственников, есть ли у вас избыток веса или ожирение, повышенное артериальное давление и\или повышенный уровень холестерина. Если показатели превышают норму и есть наследственная предрасположенность к диабету, значит, человек находится в зоне риска. Важно, чтобы диагноз был поставлен вовремя. Это позволит избежать тяжелого течения заболевания и развития опасных, инвалидизирующих сосудистых осложнений. А в случае с предиабетом даже возможно и обратное развитие.

А всегда ли ожирение приводит к диабету?

Марина Шестакова: У 20-30 процентов людей бывает ожирение без сахарного диабета. Если мы найдем ответ на вопрос, почему так происходит, то тогда, наверное, найдем и точки приложения для новых лекарств, которые смогут активировать механизмы, защищающие от развития сахарного диабета. Научный проект под названием "Ожирение и сахарный диабет: поиск протективных генетических, гормонально-метаболических и молекулярно-клеточных факторов, препятствующих развитию сахарного диабета у лиц с ожирением" поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ) и реализуется нашим центром с 2017 года. По нашим данным, важно, где именно жир накапливается: если только в подкожной клетчатке, то диабет может и не развиться, если же во внутренних органах и сальнике - то диабет будет наверняка. Вопрос в том, что заставляет жир идти во внутренние органы? Именно это мы и изучаем на клеточном уровне.

Все эти чипсы, попкорн, сладкую газировку и прочие сладости надо жестко контролировать, и уж во всяком случае, не давать детям

Каков сейчас золотой стандарт лечения сахарного диабета первого и второго типов? Меняется ли он со временем?

Марина Шестакова: Для диабета первого типа - это только инсулинотерапия с первых дней заболевания, тут никаких революций пока не произошло. Но этих больных не так много, 95-97 процентов пациентов - это второй тип диабета. И тут огромный выбор терапии. Каждый больной сахарным диабетом второго типа - это индивидуальность, хотя, конечно, существуют определенные стандарты терапии. Как правило, начинаем с проверенных временем препаратов, которые доказали свою безопасность и эффективность, - это общая мировая практика. А дальше выбор зависит от того, какая проблема у пациента доминирует. Если уже есть сердечно-сосудистое заболевание, пациент перенес инфаркт или инсульт или доминирует почечная патология, то выбираем из тех новых классов препаратов, которые доказали свою эффективность в профилактике повторных сердечно-сосудистых и почечных событий. Если превалируют риски гипогликемии, используем препараты, не вызывающие ее. Если ожирение - то в первую очередь предложим препараты, снижающие вес.

Значит, врачи могут каждого пациента лечить в соответствии с его потребностями?

Марина Шестакова: Единственная проблема в том, что новые классы препаратов дороги. Они оперативно включаются Минздравом России в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, но сохраняется определенная зависимость от экономических возможностей региона.

Специалисты постоянно подчеркивают: чтобы течение диабета не становилось более тяжелым, очень важен контроль уровня глюкозы в крови. Обеспечены ли пациенты средствами контроля: глюкометрами, тест-полосками?

Марина Шестакова: Государство последовательно решает эту проблему. В канун 2019 года принято постановление правительства РФ о расширении возможностей обеспечения пациентов средствами введения инсулина (шприц-ручками, инсулиновыми помпами), средствами контроля и расходными материалами к ним. Но сейчас необходимо четко рассчитать, сколько на это потребуется средств. С этим ситуация в разных регионах тоже неоднородная. Знаю, что этот вопрос прорабатывается с минфином, чтобы обеспеченность пациентов была не только на бумаге, но и в жизни.

Сейчас у нас 4,5 миллиона зарегистрированных больных, но, скорее всего, их не меньше 9 миллионов - примерно половина не выявлена

В прошлом году в нашей стране стала доступна технология флеш мониторинга уровня глюкозы. Как вы оцениваете ее?

Марина Шестакова: Система флеш мониторинга глюкозы (FGM) - это новейшая малоинвазивная технология. Сенсор с микроскопической иголочкой приклеивается на заднюю поверхность плеча и позволяет измерять уровень глюкозы в любое время дня и ночи, в любых обстоятельствах. Причем он выстраивает кривую динамики глюкозы в течение суток, недели, двух недель. Это большое удобство, особенно для детишек, которым при обычной методике приходится по 10-15 раз в день колоть пальцы. Система недавно зарегистрирована в нашей стране и пока доступна только пациентам в Москве и Московской области. Но это вопрос времени. По мере увеличения производства и поставок приборов в Россию, я надеюсь, системой будут обеспечены все пациенты.

Можете ли вы прогнозировать, что дальше будет происходить с сахарным диабетом?

Марина Шестакова: Распространение сахарного диабета 2 типа остановить можно, поскольку он прямо зависит от образа жизни. Люди склонны винить в своих заболеваниях генетику, или неблагоприятные факторы окружающей среды, или даже систему здравоохранения. Но роль этих факторов в развитии болезней гораздо меньше, чем роль самого человека - его образа жизни и вредных привычек. У первобытного человека не было никакого диабета. Это не значит, что надо возвращаться в первобытное общество, но поучиться у предков было бы невредно. Прежде всего максимально возможной физической активности. Второе - правильное питание. Но тут не все просто: у нас нет никаких гарантий того, что в магазине мы покупаем то самое, правильное. Так что это проблема комплексная, межведомственная - не только министерства здравоохранения, но и министерства труда и социальной защиты, пищевой промышленности, таможенного контроля и еще десятков служб и ведомств. А реклама? Последние ролики с рекламой колбасы - это же просто ужас. Все эти чипсы, попкорн, газировка и прочие сладости надо жестко контролировать, и уж во всяком случае не давать это детям. А сейчас каждый второй подросток - с лишним весом, а ведь это - прямой путь к сахарному диабету 2 типа. И еще одна беда - очень много "специалистов", которые и по телевидению, и в печатных СМИ дают рекомендации по диетам: это можно, это нельзя, принимайте такие-то лекарства, биодобавки, чтобы похудеть. Все это может рекомендовать только врач и только после обследования.

Общество Здоровье РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники