Новости

27.06.2019 16:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

С 1 сентября в РАНХиГС откроется Школа антропологии будущего

В Президентской академии решили заглянуть в завтрашний день и исследовать то, какими будут технологии и люди будущего. Исследование завтрашнего социума как принципиально новой среды существования общественных институтов и экономических субъектов - главная тема интересов многих ведущих ученых как в России, так и за рубежом. Для изучения этих вопросов в РАНХиГС и создается Школа антропологии будущего.

В центре внимания школы - человек в бесконечно меняющемся непредсказуемом мире, неопределенность которого возрастает. Как сегодня подготовиться к завтрашним вызовам, которые мы и представить себе не можем? Как спрогнозировать реакцию общества на проблемы, о которых пока ничего неизвестно? Эти вопросы и ставит перед собой школа.

Научный руководитель школы - известный ученый, психолог, директор по гуманитарной политике РАНХиГС Александр Асмолов подчеркивает: "Чтобы понять природу человека, необходимо понять, что в ситуациях неопределенности выигрывает не тот, кто "ложится" под изменяющийся мир, а тот, кто трансформирует реальность, непрерывно рискуя и действуя".

- Наша Школа призвана находить механизмы опережения времени, - отметил Асмолов. - Улавливать зачатки будущих мощных трендов. И через искусство и образование помогать найти свой жизненный путь людям, готовым к изменениям.

Для решения этих задач Школа привлечет ведущих специалистов из самых авторитетных научных центров. Это будут эксперты по психологии, когнитивным наукам, нейробиологии, социологии, лингвистики. В тесной связке школа будет работать с представителями РАН, РАО, МГУ, ВШЭ, РГГУ и других крупнейших вузов.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники