Новости

27.06.2019 21:42
Рубрика: Экономика

Саранский оптиковолоконный завод стал номинантом премии "Приоритет"

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Единственный в России завод по промышленному выпуску оптического волокна в Саранске вошел в число 36 номинантов Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий "Приоритет-2019". Предприятие из Мордовии названо среди лучших в двух номинациях – "Приоритет-IT" и "Приоритет-Перспектива".
 Фото: Николай Гагарин  Фото: Николай Гагарин
Фото: Николай Гагарин

Как сообщили в пресс-службе премии "Приоритет", на первом этапе заявки на участие подали 85 компаний из 24 регионов РФ, каждая из которых является региональным отраслевым лидером, вкладывает ресурсы в разработку инновационных продуктов и сферу услуг. Это малые, средние и градообразующие предприятия с численностью сотрудников от 50 до 64 тысяч человек. Экспертный совет премии выбрал 36 лучших заявок - они признаны номинантами и продолжат борьбу за победу.

Напомним, что первый в России завод по выпуску оптического и телекоммуникационного волокна был запущен в Саранске в сентябре 2015 года. С тех пор предприятие непрерывно наращивает объемы производства. Так, на выпуск первого миллиона километров волокна у завода ушло полтора года, на выпуск второго - год, а уже через полгода здесь был произведен третий миллион километров продукции. Произошло это в конце 2018-го. А на днях завод отчитался о выпуске четырехмиллионного километра волокна.

После проведенной модернизации производственной площадки следующие четыре миллиона километров оптоволокна саранский завод планирует выпустить всего за год. Это позволит удовлетворить половину потребностей российского рынка.

Кроме того, предприятие входит в число самых успешных экспортеров Мордовии: завод поставляет свою продукцию в Австрию, Чехию, Польшу, Италию, Великобританию, Нидерланды, США, Китай, Пакистан, Индию и Беларусь.

Следует отметить, что спрос на оптоволокно непрерывно растет: так, в прошлом году потребность в этой продукции на рынке ЕАЭС составила более девяти миллионов километров. В условиях развития сетей связи по технологии широкополосного доступа, увеличения покрытия технологии 4G и началом внедрения 5G специалисты прогнозируют дальнейший рост потребности в поставках оптического волокна.

Справка "РГ"

Прием заявок на соискание премии "Приоритет-2019" стартовал в марте, второй этап конкурса завершится 15 августа, третий - 30 сентября. Лидеров импортозамещения объявят на торжественной церемонии награждения лауреатов премии "Приоритет", которая состоится в ноябре в Москве.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия