27 июня 2019 г. 16:17
Текст: Тимур Алиев (Махачкала)

Получены первые 3D-снимки неизвестного здания под крепостью в Дербенте

Сотрудники НИТУ "МИСиС", Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына, МГУ имени Ломоносова и Дагестанского государственного университета опубликовали предварительные результаты исследований крепости Нарын-кала в Дербенте, сообщает РИА Новости.

 Фото: Марк Редькин/РИА Новости
Фото: Марк Редькин/РИА Новости

Раскопки, проводимые обычным способом, могли уничтожить объект культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому для исследования ученые использовали метод мюонной радиографии. Для этого инновационные детекторы с ядерной эмульсией поместили внутри закопанного помещения на глубине десяти метров от поверхности земли.

Как полагают ученые, строение может оказаться одним из древнейших храмов в мире. Постройка в северо-западной части крепости датируется примерно 300 годом нашей эры. Помещение размером около 12 метров почти полностью скрыто под землей, над поверхностью виден только фрагмент полуразрушенного купола.

Первоначально предполагалось, что сооружение использовалось в качестве хранилища для воды. После тщательного исследования от этой версии отказались.

"Мне кажется очень странным интерпретировать это здание как цистерну для воды. В этой же крепости Нарын-Кала есть такое же подземное сооружение десятиметровой глубины, и оно действительно является цистерной. Необычная постройка, в которой мы ставили свои детекторы, имеет форму креста, ориентированного строго по сторонам света, одна из сторон на два метра больше остальных. Как говорят археологи, начинавшие раскопки, это здание во время постройки было целиком на поверхности и оно стоит на наиболее высокой точке Нарын-калы. Ставить цистерну на поверхности, да еще на самой высокой горе? Вопросов пока больше чем ответов", - говорится в сообщении руководителя научной группы, доктора физико-математических наук, ведущего эксперта НИТУ "МИСиС" Натальи Полухиной.

Неясно и назначение храма. Пока ученые склоняются к версии, что это древнейший в стране и один из древнейших в мире христианских храмов, который был засыпан арабами после захвата Дербента примерно в 700 году нашей эры.

Окончательную точку исследователи намерены поставить в ближайшее время. Ученые намерены установить детекторы на западном склоне крепости, чтобы получить полноразмерное изображение строения.

После этого предстоит сделать трехмерную томограмму подземного сооружения, которая поможет установить назначение необычной конструкции.