"7 меллионов" за мечту

Удивительное продолжение юношеского дневника Ильи Гудкова

В подборке дневников, посвященных Году театра ("Родина" N 3, 2019), эта запись подростка Ильи Гудкова выделялась искренностью и чудовищной орфографией:

Илья Гудков и его дневник.
Илья Гудков и его дневник.

15 апреля 1923. Воскресенье.

Как я видел "Ревизора" в гортеатре г. Малоярославца.

Пришедши на место я купил билет за который с большим сожелением и угрызением совести отдал все свои 7 меллионов. Ровно в 9 часов началось первое действие бессмертного "Ревизора". Играли эту комедию не так уж знаменито, как-бы должно, но всетоки довольно типично и интересна, как следует играть в уездном городе..."

А после нашей мартовской публикации в редакции раздался неожиданный звонок: в Москве живут дочь и внук Ильи Гудкова!

Мы встретились. Оказалось, неграмотный, но любознательный мальчишка-театрал со временем стал учителем литературы. Писал стихи.

- Отец давал нам пушкинские имена Татьяна, Людмила, Евгений, - рассказывает Татьяна Ильинична Гудкова. - В нашей семье было десять детей.

Она вспоминает, как ютились в квартире в Тушино: там после института работал отец:

- Спали под кухонным столом. Как-то к нам приходил корреспондент из газеты, чтобы сделать снимок, как живет многодетная семья. Была фотография: бабушка разливает суп из кастрюли, хотя на самом деле кастрюля - пустая...

Потом была война. Ночами Илья Гудков дежурил на Волоколамском шоссе (гасил зажигательные бомбы и однажды даже участвовал в задержании прорвавшегося немецкого мотоциклиста), днем преподавал в школе. Выпускники писали своему любимому учителю с фронта: его уроки помогают и там.

- Едва его родное Мосолово в Калужской области освободили от фашистов, дед отправился туда, записывал свидетельства жителей, - вспоминает Андрей Бородулин, внук Ильи Васильевича, ставший журналистом.

Школы в Мосолово давно нет, но потомки Ильи Васильевича сохранили сельскую библиотеку. А в тушинскую школу, где Гудков вел пушкинский кружок, приезжал на встречу праправнук Александра Сергеевича - Григорий Пушкин. Как-то на приглашение школьного кружка откликнулась труппа Малого театра!

- Школьной площадки оказалось мало, поэтому встречу перенесли в зал дома культуры "Красный Октябрь", - вспоминает Татьяна Ильинична.- После представления отец вышел с артистами на сцену...

- А в Мосолово дед каждый день выходил гулять на природу, - подхватывает Андрей. - Всегда с дневником, куда записывал впечатления, стихи, рисовал. Так было с детства - как тот поход на "Ревизора" в 23-м году.

С одной из таких прогулок 84-летний Илья Васильевич не вернулся. Растворился в природе. Останки его нашли только через год, в 1990-м.

Варвара Ивановна намного пережила мужа (он был старше на девять лет). А ушла к нему 30 мая. В этот день у них была свадьба.

...С довоенных фото смотрит кудрявый молодой человек в элегантном костюме. В одном из дневников Ильи Гудкова эта фотография помещена рядом с авторским рисунком Пушкина.