28.06.2019 13:56
    Поделиться

    Итоги конференции в Югре о местном самоуправлении представят президенту

    Всероссийская конференция "Местное самоуправление: служение и ответственность" в Югре всегда проходит под особым знаком и с особым настроем. Это не случайно: она приурочена ко Дню памяти трагически погибшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Посвящена его гражданскому подвигу и обсуждению нравственных основ местного самоуправления в нашей стране. Нынче конференция прошла уже в пятый раз.
    Департамент общественных и внешних связей Югры

    Пример принципиальности и мужества

    Напомним, 26 июня 1998 года Владимир Петухов был убит по дороге на работу. Мэр Нефтеюганска обвинил "ЮКОС" в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего работники не получают зарплату. Владимир Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой налогов в крупных размерах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Югры, погасить накопленную с 1996 года недоимку в размере 1,2 триллиона рублей. Владимира Петухова расстреляли из пистолета-пулемета неподалеку от здания городской администрации. В день проведения конференции о местном самоуправлении в Нефтеюганске почтили память градоначальника.

    В Нефтеюганске собрались представители муниципальных, региональных, федеральных органов власти, министерств, парламентов различных уровней, главы 48 субъектов России из восьми федеральных округов.

    - Владимир Путин не раз отмечал, что для реализации стратегических национальных задач регионам необходимо привлекать профессионалов в органы местного самоуправления. Именно такие люди способны наладить открытые и доверительные отношения с жителями, - сказала глава Югры Наталья Комарова в ходе конференции.

    При этом в качестве примера того, как гражданская инициатива при умелом сопровождении становится системным, самоорганизующимся процессом, она привела проект "Во двор - без опасностей", который реализуется в сельском поселении Салым Нефтеюганского района.

    Он вошел в сборник самых-самых по итогам всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика", проводимого министерством строительства.

    Жители Салыма определили в качестве объекта благоустройства микрорайон улицы Привокзальной. В день открытия благоустроенного двора стихийно сформировалась группа жителей второго двора на этой же улице. За зиму местные власти провели с этой группой семь заседаний, пять общих собраний с жителями. В сентябре 2018 года была проведена общественная приемка и торжественное открытие и этого благоустроенного двора. На этой торжественной встрече подключается третий двор - проходят обсуждения, согласования, сейчас обустраивается третий двор улицы Привокзальной. В этом году закончатся работы и будет принят еще один объект благоустройства.

    Югра в числе лидеров

    Наталья Комарова подчеркнула, что в рейтинге субъектов России по реализации проекта формирования комфортной городской среды в 2018 году Югра заняла первое место в Уральском федеральном округе и седьмое в целом по стране.

    Отметим, в регионе накоплен большой опыт по вовлечению граждан в процессы благоустройства дворов. Так, в 2018 году в решении вопросов благоустройства территорий приняли участие 134465 человек, а непосредственно в благоустройстве - 55933 человека.

    В Урае, например, за счет внебюджетных средств - граждан и предпринимателей - создали сквер Романтиков. Идея его создания принадлежала людям. В Пыть-Яхе в одном из микрорайонов создали первую  топиарную фигуру (топиар - фигурная стрижка деревьев и кустарников). В планах на следующий год - реализация еще одной креативной идеи.

    - Так принцип "люди - людям" преобразует общественные пространства, - подчеркнула Наталья Комарова, отметив, что городская среда - это новые экономические и социальные перспективы, современное пространство для жизни, культурных и гражданских инициатив. Для достижения целевых показателей национального проекта "Формирование комфортной городской среды" очень важно слышать и чувствовать друг друга, знать друг о друге.

    Лучшие практики - в муниципалитетах

    Поддержал Наталью Комарову главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский.

    - Современные вызовы, стоящие перед Россией, невозможно решить без развития человеческого капитала, - подчеркнул он. - Особое значение это имеет при подготовке государственных и муниципальных служащих. Именно в муниципалитетах зачастую реализуются лучшие практики государственного менеджмента. Поэтому крайне важно, чтобы уровень подготовки управленцев и специалистов на местах был максимально высоким.

    Разделят это мнение и председатель совета местного самоуправления, комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. В ходе масштабной конференции он отметил, что внешний облик городов и поселений во многом определяют настроения граждан, формируя, по сути, мнение их жителей о деятельности органов госвласти.

    - Муниципалитеты играют важную роль в создании комфортных условий для жизни россиян, в реализации национального проекта "Формирование комфортной городской среды". Это один из важнейших проектов, нацеленных на поднятие уровня социального самочувствия граждан, который осуществляется с обязательным участием людей, начиная с этапа определения перечня объектов благоустройства, - констатировал Олег Мельниченко.

    Качество жизни в селах

    При этом он акцентировал внимание на том, что сельские поселения в России обладают серьезным природным, демографическим, экономическим, историко-культурным потенциалом. При эффективном использовании этот потенциал обеспечит рост занятости и повышение уровня и качества жизни людей.

    - В России насчитывается около 18000 сельских поселений, где проживают почти 40 миллионов россиян. Поэтому мы должны предъявлять высокие требования к благоустройству населенных пунктов, уровню жизни на селе, - подчеркнул Олег Мельниченко. - Одна из важнейших проблем - недостаток собственной доходной базы местных бюджетов. Но не менее значимой является проблема низкой заинтересованности в вовлечении граждан в осуществление местного самоуправления, в частности, в бюджетный процесс. Поэтому очень важно обеспечить согласованность действий региональных, местных властей, активных граждан и бизнес-сообщества, - заключил Олег Мельниченко.

    По общему признанию собравшихся на конференции, Россия обладает очень большим потенциалом в развитии местного самоуправления.

    Важно

    Отметим, предложения и решения, выработанные по итогам конференции, будут представлены президенту России в ходе заседания совета по развитию местного самоуправления.

    Поделиться