Сериал на выходные: "Крайний космос"

Журнал
    28.06.2019, 16:55

В 2018 году любителям взрослой анимации и классической фантастики привалило несказанное счастье - мультсериал "Крайний космос" (Final Space). Благодарить за это стоит человека по имени Олэн Роджерс, в 2016 году осененного идеей и сделавшего пилотный эпизод, который одобрил и благословил на продолжение канал TBS ("Тарантула", "Чудотворцы", "Американский папаша!").

 Фото: youtube.com  Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

В итоге проект собрал вокруг себя множество замечательных продюсеров и сценаристов, работавших над "Симпсонами", "Риком и Морти", "Конем БоДжеком", "Робоцыпом" и так далее. Каст на озвучку тоже подобрался впечатляющий: Джина Торрес (Зои из "Светлячка"), Дэвид Теннант, Рон Перлман. И все это, естественно, вылилось в нежную любовь простых ценителей и высокие рейтинги.

Все начинается в далеком будущем. Мелкий уголовник-неудачник по имени Гэри за случайное уничтожение 92 единиц военной техники и мексиканской закусочной, успев перед этим неуклюже подкатить к умнице-красавице-звездолетчице Квинн и по уши в нее влюбиться, приговаривается к одиночному заточению на корабле-тюрьме "Галактика-1". Экипаж которого составляют чересчур назойливый и общительный робот Кевин, толпы одинаковых дроидов-болванчиков и собрат HAL 9000, искусственный интеллект Хью.

Проведя чуть менее пяти лет в компании машин и слегка, но заметно на этой почве тронувшись умом (то есть еще сильнее тронувшись), Гэри встречает явившегося вдруг из ниоткуда летающего няшного зеленого колобка и нарекает его Пряником. Пряник, хотя и няшный, является оружием массового поражения. За ним охотится мелкий, но злобный и могучий, словно владыка ситхов, Лорд Командующий, замышляющий использовать Пряника в своих недобрых и не шибко оригинальных целях. Гэри нового лучшего друга отдавать гаду не намерен. Он заручается поддержкой одного из наемников Лорда Командующего, антропоморфного кота Авокато, а вскоре к ним присоединяется и та самая Квинн. Причем последняя - сразу в двух вариантах: обычная и из будущего.

По сути, мы имеем дело с типовым, хрестоматийным сюжетом: сплоченная команда разных интересных личностей бороздит просторы Вселенной, то и дело вляпываясь в приключения. Список предтеч-аналогов огромен, от "Звездного пути" и "Автостопом по галактике" до того же "Светлячка" и "Затерянных в космосе". Хотя удачнее всего, пожалуй, будет сравнение с "Лекссом". Местами параллели уж очень близкие. Да и юмор в "Крайнем космосе" - не такой странный, конечно, но все равно довольно неожиданный.

Почтительно кланяясь идолам прошлого, "Крайний космос" не отстает и от трендов, строго дозируя и чередуя ураганный экшн, комедию и, как сейчас принято в лучших сериалах, мрачную драму. Не боясь пустить в расход - к немалому удивлению наивного зрителя, собравшегося было посмотреть веселый мультик - кого-нибудь из центральных действующих лиц. Собственно, нас буквально с первых кадров готовят к тому, что однозначного хэппи-энда (по крайней мере, в первом сезоне) не будет - каждому эпизоду предшествует фрагмент из заключительной сцены, где главный герой в порванном скафандре обреченно барахтается в невесомости посреди обломков и фрагментов тел, доживая последние минуты.

Спойлер: второй сезон уже стартовал на этой неделе - смертельной гонкой с увесистой отсылкой к фильмам Marvel в качестве приза. В нем нас ждут старые знакомые и новые персонажи, среди которых - неуверенная в себе демоническая девочка-подросток и чувствительный громила с рукой-пулеметом. Второй сезон расширен по сравнению с первым на три эпизода - тринадцать против десяти. Вот вам и идеальный способ ударно скоротать время до премьеры четвертого сезона "Рика и Морти".

Официально "Крайний космос", как и "Рик и Морти", доступен в России на сайте "КиноПоиск".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники