28 июня 2019 г. 12:00
Текст, видео: Анна Малинина

Два выстрела, изменившие мир

28 июня 1914 года, в 11 часов утра в боснийском городе Сараево произошла трагедия. 19-летний студент Гаврило Принцип, член террористической организации "Млада Босна", убил наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жену Софию.

На перекрестке у Латинского моста Принцип семь раз выстрелил в кортеж эрцгерцога. Одна из пуль попала в шею Францу Фердинанду, другая - в живот Софии. Руководство Австро-Венгрии, считавшее, что за организацией убийства стоит Сербия, выдвинуло балканскому королевству ультиматум. В нем содержалось требование допустить на территорию страны австрийских полицейских для проведения расследования. Сербия отклонила ультиматум, и спустя ровно месяц, 28 июля 1914 года, Австро-Венгрия объявила войну. Так убийство Франца Фердинанда стала casus belli для начала Первой мировой…

Четыре года 33 государства Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки воевали друг против друга. Великая война, как ее называли современники, унесла жизни более десяти миллионов человек. О двух выстрелах, 105 лет назад изменивших ход мировой истории, - в нашем видео.