Новости

01.07.2019 14:54
Проект: В регионах

На Дону собрали полтора миллиона тонн зерна

Урожайность зерна в Ростовской области оказалась выше прошлогодней. При этом выросли и темпы уборки, сообщил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. На сегодняшний день в регионе собрано уже более полутора миллионов тонн ранних зерновых и зернобобовых.
 Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области  Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области
Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

- Убрано более 465 тысяч гектаров, это 14 процентов от общей уборочной площади в регионе. Средняя урожайность - 33,3 центнера с гектара, то есть почти на два центнера выше, чем в 2018 году, - добавил замглавы региона.

Традиционно лидером по площади убранных ранних зерновых стал Сальский район (более 65 тысяч гектаров), а также Азовский (более 42 тысяч) и Зимовниковский (37 тысяч гектаров). Самая высокая урожайность - в Мясниковском районе (46,8 центнера с гектара), Семикаракорском (44,6), Кагальницком, Зерноградском и Азовском (более 40). В целом на сегодняшний день убрано 1,2 миллиона тонн озимой пшеницы, более 113 тысяч озимого ячменя, более 146 тысяч тонн зернобобовых.

- Одновременно с жатвой ранних культур в хозяйствах ведется подготовка почвы для посева озимых урожая 2020 года, - добавил Виктор Гончаров. - Особое внимание мы сейчас обращаем на то, чтобы не допускать сельскохозяйственный пал во время уборки и после нее.

По данным донского минсельхозпрода, в этом году аграриям области предстоит убрать более 3,2 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур. На долю озимых приходится 2,7 миллиона гектаров. Яровыми минувшей весной засеяли порядка 1,8 миллиона гектаров. Как говорят специалисты, с учетом достаточно сухого донского климата это оптимальное соотношение. Как отмечают специалисты, в Ростовской области последние годы валовой сбор зерна растет, раз за разом обновляя рекорды. В 2017 году собрано более 12 миллионов тонн.

По словам экспертов, основная причина успеха - растущая господдержка, которая позволяет обновлять технику и применять передовые технологии. Так, благодаря областной поддержке донским аграриям за последний год удалось купить 68 зерноуборочных комбайнов, 47 тракторов и 370 единиц другой сельхозтехники.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники