4 июля 2019 г. 18:42

"Там, где ваши машины воздух рвут на шоссе..."

Монумент подо Ржевом возводится при участии Союзного государства
"Я убит подо Ржевом..." С января 1942 года по март 1943-го Красная армия пыталась взять этот стратегический городок. Немецкий коготь (так выглядел ржевский выступ на картах) был занесен над Москвой...
Проект мемориала подо Ржевом.
Проект мемориала подо Ржевом.

Красная армия теряла здесь несколько тысяч человек ежедневно. Это нынешнее население райцентра Сычевка неподалеку от Ржева. Братские могилы - почти в каждой ржевской деревне.

Нынешней весной корреспонденты "Родины" побывали на границе Тверской и Смоленской областей, там, где шли бои за выход к Зубцову и Ржеву. Поисковики обнаружили останки почти 100 пропавших без вести солдат. Их находят каждый год в этой скудной на урожаи, кустарником поросшей земле - в братских могилах, поодиночке, по двое-трое. Там, куда на поминки даже мать не придет. Так писал Александр Твардовский в самом щемящем стихотворении о Великой Отечественной "Я убит подо Ржевом".

"Горит Ржев. Ржев мы бомбим. Немец, как ящерица, держится нашей земли", - писал в дневнике штабист-авиатор Федор Смольников в августе 1942 года.

"Мы едем по изуродованному и сожженному миру. Среди труб - словно черные, вопиющие о возмездии мертвые руки, поднявшиеся там, где были деревни", - а это строки корреспондента "Красной звезды" Константина Симонова уже из марта 1943-го, когда фашисты отступили.

"Там, где ваши машины воздух рвут на шоссе", - Твардовский словно предсказал, что прямо у ржевской дороги поднимется величественный мемориал Советскому солдату. Первый камень в основание памятника заложили в 2017 году. На церемонии был и сын фронтовика Григорий Рапота - Государственный секретарь Союзного государства. "Мемориал должен быть соразмерен жертве, которая была принесена нашим народом, солдатами, офицерами, генералами", - сказал он тогда.

Памятник строят на народные деньги и взнос Союзного государства, что глубоко символично. Ведь это была наша общая война. Главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея, автор книги "Ржевская бойня" Светлана Герасимова убеждена: на Ржевско-Вяземском плацдарме немецкие дивизии были ослаблены настолько, что так и не смогли полностью восстановиться к будущим сражениям на территории Белоруссии.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, авторы проекта: скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин (слева направо) в мастерской, где создается мемориал. / РИА Новости

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Авторы проекта: скульптор Андрей Коробцов и архитектор Андрей Фомин.

Идея: 25-метровая фигура солдата на 10-метровой насыпи с автоматом в руке и в гимнастерке, которая превращается в скорбных журавлей.

Пожертвовано средств (на начало июня 2019 года): 264 290 845 руб.

Сайт для пожертвований: www.dar.histrf.ru

Открытие: 2020 год, к 75-летию Победы.

ПОМОГАЮТ ВСЕ

Сергей Клишевич, первый секретарь Минского горкома союза молодежи:

- Подобную реконструкцию мы проводим второй раз. Почему не 16 июля, а в мае? Летом полгорода в отпусках, к тому же участники - в основном студенты, а у них в июле каникулы. Нам важно не формальность соблюсти, а сделать по-настоящему доброе дело. Реквизит берем на "Беларусьфильме", в музеях, в воинских частях. И легендарный козел тоже с нами шагает. Правда, в отличие от своего прототипа он белый, зато после первого парада его в зоопарке переименовали в Партизана.


МУЗЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

В Минском музее истории Великой Отечественной войны хранятся три пушки, участвовавшие в параде партизан 1944 года. Сотрудник музея Юрий Кувшинов знает о боевых реликвиях всё:

- Самая ценная - швейцарская зенитка "Эрликон". Партизанский отряд отбил ее в апреле 44-го у немецкого гарнизона возле Минска. Но снаряды быстро закончились, и ее мало использовали. Была еще сорокапятка образца 1937 года. Она досталась партизанам без колес. Пришлось от телеги поставить. А вот самая интересная пушка. Ее сняли с нашего подбитого танка Т-26. Установили на самодельный лафет, приделали колеса от сеялки, а зимой ставили на сани. У этой пушки не работал спуск, и партизаны придумали самодельный механизм: чтобы она выстрелила, били по клину затвора кувалдой. Так в 44-м прямой наводкой подбили немецкий паровоз...

Среди партизан было немало инженеров из окруженцев, поэтому оружие часто сами делали. Вот, к примеру, миномет, собранный из саперной лопатки и водопроводной трубы, а в качестве сошки обычные вилы. А это гранатомет, переделанный из трехлинейки Мосина, тут в качестве ствола - гильза от сорокапятки...

Все это оружие участвовало в минском параде 75 лет назад. Да разве же такой талантливый народ можно победить!