Испытания баллистической ракеты "Сармат" подошли к финалу

    В 2020 году начнется завершающий этап испытаний тяжелой баллистической ракеты "Сармат". Подтверждающие пуски показали, что ракета хороша и имеет колоссальный потенциал, отметил Дмитрий Рогозин
    Завершающий этап испытаний тяжелой баллистической ракеты межконтинентального класса "Сармат" начнется в 2020 году.

    - Мы уже ведем огневые испытания и к концу года значительную их часть завершим. Планируется к концу следующего года выйти на завершающую стадию испытаний, - рассказал журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время посещения завода "Красмаш", где собирают "Сарматы".

    По словам Рогозина, тестирование и другие работы по ракете идут по графику.

    - Подтверждающие пуски показали, что ракета хороша и имеет колоссальный потенциал, - отметил глава Роскосмоса. Его слова приводит ТАСС.

    В 2016 году Юрий Борисов - в то время замминистра обороны по вооружению, -  заявил, что запас мощности позволит "Сармату" "летать через оба полюса". Это значит, что ракета сможет двигаться к цели по неоптимальной и неожиданной для противника траектории, обходя зоны действия ПРО. Забрасываемый вес МБР составляет 10 тонн, предполагается, что ракету оснастят гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками "Авангард".

    Пусковые шахты ракет снабдят комплексом активной защиты "Мозырь" с пакетом из 100 артиллерийских стволов. По сигналу радара она выпустит в небо 40 тысяч поражающих элементов: шариков и стрел. Они создают над шахтой облако радиусом шесть километров, непроницаемое для атакующих пусковую установку "Сармата" боевых блоков вражеских ракет.

    Тем временем

    Красноярский завод "Красмаш" готовится к серийному выпуску новой МБР. В ближайшее время на предприятие прибудет крупное оборудование, приобретенные в России станки и обрабатывающие центры.

    - Переоборудование завода ведется параллельно с испытаниями ракетного комплекса. При этом ведется работа по снижению издержек, чтобы цена "Сармата" была разумной, - подчеркнул Рогозин.