Уникальный артефакт обнаружили в Харовском районе Вологодской области. Каменное изваяние, которое может относиться к дохристианской эпохе.

Харовский историко-художественный музей
Харовский историко-художественный музей

Жительница деревни Бараниха Анна Сирикова ехала на велосипеде на дачу. Большой камень в придорожной канаве привлек ее внимание. Она остановилась и увидела на камне... лицо.

О находке сообщили сотрудникам Харовского историко-художественного музея. Идол хорошо сохранился. Его высота - 117 сантиметров, вес - около 300 килограммов. На камне вытесано лицо, а на груди - крест. Возраст - от 700 до 2300 лет. По словам музейщиков, такой временной разрыв объясним: сразу определить сложно, необходимы исследования.

Но откуда на языческом идоле крест? По одной из версий, он появился после обращения язычников в христианство. В Харовский район камень, скорее всего, завезли вместе с песком, когда строили осенью дорогу на Сямжу. Или его подняли экскаваторы, когда копали канавы.

- Это объект археологического наследия, - уверен начальник отдела учета, использования и популяризации памятников археологии учреждения культуры "Вологдареставрация" Игорь Кукушкин. - Это второй подобный артефакт на территории региона, который смогли обнаружить.

Первый каменный идол нашли на берегу Шексны еще в 1890-е годы. Сейчас он находится в Новгородском музее-заповеднике. По данным археологов, таким каменным изваяниям поклонялись во времена язычества. Каменные бабы считались символами благополучия и продолжения рода.