11 июля 2019 г. 09:16

Бюст Жукова восстановили в Харькове

Бюст маршалу Жукову в Харькове Фото: commons.wikimedia.org/ Alexandr Matsakov
Бюст маршалу Жукову в Харькове Фото: commons.wikimedia.org/ Alexandr Matsakov

В Харькове восстановили бюст маршалу Советского Союза Георгия Жукова.

В начале июня местные националисты повалили памятник легендарному военачальнику. Несмотря на неоднократные попытки, радикалам не удалось демонтировать монумент официальным путем. На постаменте памятника и сейчас местами видна красная краска, которой вандалы вымазали монумент.

В июльском номере журнала "Родина" опубликована статья о боевом пути деда нынешнего президента Украины Семена Зеленского, ушедшего на фронт добровольцем в 17 лет и воевавшего под командованием Жукова. На момент публикации статьи президент Украины "призвал администрацию Харькова выяснить "правовую коллизию" произошедшего и выбрать наиболее подходящее решение конфликта".

Как видно из дальнейших действий харьковской администрации "правовая коллизия" была разрешена.

Следователями Немышлянского отдела полиции возбуждены уголовные производства по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины, передает издание "Городской дозор".

В сносе памятника Георгию Жукову подозревают волонтера и активиста Вячеслава Дуду. Мужчина отрицает все обвинения в свой адрес. По некоторым данным, Дуда один из тех, кто тянул веревку, заброшенную на памятник. Если его вину докажут, активисту грозит до четырех лет тюрьмы.