20idei_media20

    Истребитель Су-30 получит новую версию

    ОКБ Сухого начало работу над новой модификацией тяжелого истребителя Су-30 - на него установят двигатели от Су-35 с улучшенными характеристиками. Летные испытания пройдут в 2020 году
    Михаил Мокрушин/ТАСС
    Михаил Мокрушин/ТАСС

    В России будет создан новый вариант тяжелого истребителя Су-30 - с самыми современными на текущий момент двигателями.

    - ОКБ Сухого начало опытно-конструкторские работы под шифром Су-30СМД. Эта модификация получит двигатели АЛ-41Ф-1С, которые серийно устанавливаются на самолеты Су-35, - рассказал "Интерфаксу" источник в авиационной отрасли.

    Работы ведутся совместно с корпорацияей "Иркут", выпускающей истребители Су-30СМ. Летные испытания новой модификации пройдут в 2020 году, по их итогам будет принято решение об оснащении новыми двигателями строевых истребителей.

    Помимо Су-35, двигатель АЛ-41Ф-1С устанавливается на предсерийных образцах Су-57. Это двухвальный двухконтурный турбореактивный двигатель модульной конструкции с управляемым вектором тяги и цифровой системой управления. Улучшение его характеристик достигнуто за счет нового компрессора низкого давления с увеличенным КПД и более эффективной системы охлаждения лопаток турбины.