Новости

23.07.2019 18:49
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

ВС не смягчил приговор украинцу, склонявшего школьницу из Сочи к теракту

Текст: Ирина Белова (Краснодарский край)

Верховный суд РФ оставил без изменений апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции в отношении гражданина Украины Павла Грыба, сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого управления ФСБ России. Он проведет шесть лет в колонии общего режима.

В марте этого года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении 21-летнего молодого человека, обвиняемого в склонении к теракту. Он был признан виновным и получил срок в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, следователи УФСБ России по Краснодарскому краю установили, что с марта по май 2017 года сторонник запрещенной в РФ праворадикальной организации "УНА-УНСО" Павел Грыб, находясь на Украине, по Skype склонял старшеклассницу одной из сочинских школ изготовить СВУ с поражающими элементами. А затем осуществить его закладку в помещении школы и произвести подрыв на выпускной линейке, после чего выехать на Украину и вступить в одну из праворадикальных националистических организаций.

По информации ведомства, преступная деятельность Грыба была пресечена в августе 2017 года после того, как сотрудники ФСБ России задержали его в городе Ярцево Смоленской области.

По данным обстоятельствам в отношении него следственным отделом УФСБ России по Кубани расследовалось уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности". Максимальное наказание за такое преступление - 15 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд ЮФО Краснодарский край ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники