20idei_media20

    В России запатентовали лего-автомат

    Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения получил патент на изобретение модульного огнестрельного оружия. В нем можно будет менять элементы в зависимости от задач
     Текст: 
    Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    Рамиль Ситдиков/РИА Новости

    Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) получил патент на изобретение модульного огнестрельного оружия, в котором можно менять элементы в зависимости от желания пользователя и при переходе на другой тип патронов. Об этом сообщили в пресс-службе института.

    - Запатентованная российскими оружейниками разработка предоставляет возможность использования как разных калибров путем замены ствола, личинки затвора и магазина, так и различного типа лож из-за унификации крепления, допуская также установку различных спусковых механизмов. Кроме того, обеспечивается надежное базирование всех модулей, располагаемых на каркасе, упрощается сборка и изготовление деталей, - сказали в ЦНИИточмаш.

    Такое оружие будет очень удобным для охотников. К примеру, вместо разрешений на несколько видов разных оружий, надо будет оформить всего одно, а на охоте, в зависимости от того, кого хочешь добыть, менять лишь стволы. Сделать это можно будет без использования каких-либо специальных инструментов.

    Задача такого лего-автомата - повысить эргономические качества и надежность модульного огнестрельного оружия, распределяя функции центральной части между другими модулями. Также при его разработке устранили недостатки, которые имеют аналогичные зарубежные образцы.

    Всего в мире есть несколько видов модульного оружия. Самый близкий аналог к запатентованному - немецкий охотничий карабин Mauster M03. Однако он имеет тяжелый каркас, цельную ложу, которая уступает российскому образцу. Также у него классическое присоединение магазина и расположение спускового механизма, что не даст уменьшать длину оружия.