Новости

07.08.2019 04:16
Рубрика: В мире

Загадки теневого сектора

Правительство КР озабочено уровнем скрытой экономики
Текст: Лариса Ли (Бишкек)
Скрытый сектор экономики охватывает практически все ее отрасли, в том числе и швейную. Фото: Темир Сыдыкбеков Скрытый сектор экономики охватывает практически все ее отрасли, в том числе и швейную. Фото: Темир Сыдыкбеков
Скрытый сектор экономики охватывает практически все ее отрасли, в том числе и швейную. Фото: Темир Сыдыкбеков
Правительство республики встревожено снижением объема налоговых и таможенных сборов. Власти объясняют сокращение поступлений в бюджет рядом причин, главными из которых называются контрабанда и сокрытие предпринимателями реальных доходов.

Тайный импорт

Лето 2019 года стало жарким для борцов с контрабандой. Нарушения чаще всего выявляли на границе с Казахстаном. Через контрольно-пропускные пункты в Киргизию норовили ввезти без разрешительных и сопроводительных документов лес, трансформаторы, битум, трубы, уголь, дыни, топливо. В июне такие случаи налоговики КР фиксировали буквально каждую неделю. В июле подобные факты участились. Последний случай - попытка контрабанды 81,8 тонны бензанола.

Граница с Казахстаном ранее пользовалась популярностью, в основном, у нелегальных поставщиков бензина. В мае данная проблема даже стала предметом обсуждения на заседании правительства. Премьер КР Мухаммедкалый Абылгазиев раскритиковал руководство фискальных органов за неэффективную, на его взгляд, борьбу с контрабандой, слабый учет импорта и контроль. Он пообещал: если ситуация не изменится к лучшему, правительство рассмотрит ответственность руководителей профильных ведомств.

Как показали дальнейшие события, успешно бороться с контрабандой не удалось. Премьер, как и предупреждал, сменил руководителя Государственной налоговой службы (ГНС). Место Тенизбека Абжапарова в кабинете председателя ГНС занял Кабыл Абдалиев, который в 2012 году уже возглавлял это ведомство. Теперь ему предстоит заставить подчиненных лучше администрировать налоги, пресекать контрабанду на границе, выявлять предпринимателей, работающих в тени и бороться с коррупцией.

Что в тени?

По данным ГНС, только в первом полугодии текущего года фискалы провели около шести тысяч проверок субъектов предпринимательства. По их результатам в бюджет дополнительно начислено заниженных (сокрытых) сумм налогов на 7,7 миллиарда сомов. Материалы по 115 проверкам отправлены в правоохранительные органы для принятия мер.

Скрытый сектор экономики, судя по данным из разных источников, охватывает практически все ее отрасли - гостиничную сферу, перевозческие компании, швейные цеха, пекарни, магазины, строительные и другие компании. Бизнесмены либо скрывают часть доходов, либо работают подпольно. Парадокс, но зачастую иной пенсионер, взявший индивидуальный патент, чтобы заработать себе прибавку к пенсии, оказывая консультационные услуги или обучая детей вне школы, платит налогов и платежей в Соцфонд больше, чем целое транспортное предприятие.

Крупным организациям, конечно, спрятаться от фискального ока сложнее. Но представители малого и среднего бизнеса легко уходят от налогообложения, вступив в сговор с тем или иным инспектором фискального ведомства.

Так, к примеру, работают многие продавцы на крупных рынках и арендаторы торговых помещений в супермаркетах больших городов, включая столицу. Та же картина наблюдается и в сфере пассажирских перевозок.

В последнюю декаду июля инспекторы ГНС вместе с сотрудниками Главного управления по обеспечению общественной безопасности дорожного движения МВД провели в Бишкеке специальные рейды. Проверяли водителей такси. Из 520 человек, попавшихся инспекторам, 220 занимались пассажирскими перевозками без патента. Теперь налоговая служба собирается провести такие рейды по всей стране. И, следует полагать, результаты будут впечатляющими. В регионах с трудом найдешь перевозчика, работающего по правилам цивилизованного бизнеса - со всеми разрешительными документами. Нередки случаи передачи патента из рук в руки, то есть по одному документу, выписанному на конкретное лицо, может работать целая бригада таксистов. Как правило, все эти уловки местным фискалам хорошо известны, но они закрывают на них глаза.

Переменная величина

Как ни удивительно, но несмотря на распространенность скрытой экономики, ее реальный масштаб в Киргизии оценить пока никому не удалось. По результатам первого крупного исследования, проведенного еще в 2006 году, уровень теневого сектора был определен в 53 процента. Нацстатком, в то же время, оперировал другими цифрами - 38 процентов к ВВП. Эксперты международных финансовых организаций называли другое число. Они оценивали "тень" в 70 процентов от официального объема внутреннего валового продукта.

В 2012 году правительство утверждало, что уровень теневой экономики снизился до 39 процентов. В 2013 году министр экономики Темир Сариев заявил о 40 процентах от ВВП. Два года спустя Джоомарт Оторбаев, занявший кресло премьера, допустил, что доля скрытого сектора может достигать 60 процентов. Нацстатком, в свою очередь, приводил другой показатель - в 24,5 процента.

Несмотря на то что чиновники и ведомства называют разные цифры, все они сходятся в одном: пока властям не будет известен точный показатель, выработать реальные меры борьбы с "тенью" едва ли возможно. Поэтому в прошлом году Минэкономики при финансовой поддержке международных доноров начало очередное исследование ненаблюдаемого сектора экономики. Когда будут известны его результаты, однако, пока неизвестно.

Справка "РГ"

Согласно рейтингу Всемирного банка "Ведение бизнеса", по качеству налогообложения Киргизия занимает 151 место из 190 возможных. В ближайшие два года, по прогнозам экспертов, республика может улучшить свои позиции только на один пункт.

В мире экс-СССР Киргизия