12.08.2019 18:34

    Российские танки Т-72Б3 установили три мировых рекорда скорости

    Во время "Танкового биатлона" российские танкисты установили три мировых рекорда скорости. На этапе "Индивидуальная гонка" Т-72Б3 удалось разогнать до 78 км/час, а на этапе "Эстафета" были установлены новые рекорды: 80 и 82 км/час
    Российские танкисты один за другим установили три рекорда скорости на соревнованиях конкурса "Танковый биатлон". Это не просто рекорды конкретного соревнования, а настоящие мировые рекорды. Их не ожидали не только сторонние зрители, но и создатели нашей бронетехники. Танк Т-72 с дизельным двигателем достигнуть, тем более превысить скорость 80 км/час не мог, казалось, в принципе.

    Вопреки всему наши танкисты совершили невозможное.

    Во время проведения этапа "Индивидуальная гонка" танк, механиком-водителем которого был Иван Овсеев, а командиром Михаил Жилин, достиг скорости в 78 км/час. Это было объявлено рекордом биатлона. Казалось его не побьет никто.

    Но сегодня, в понедельник 12 августа, этот рекорд был побит дважды. Проходил этап "Эстафета", в ходе которого отбирались те команды, которые пройдут в финал. Это очень сложный этап. Участвуют все три танковых экипажа от команд, прорвавшихся в полуфинальные заезды. Гонка идет от полутора часов и дольше. При этом надо стрелять, в том числе при движении, и преодолевать многочисленные препятствия.

    Так вот, два российских экипажа установили рекорды скорости. Сначала один экипаж разогнал машину до 80 км/час. Трибуны буквально взревели, услышав от ведущего этот результат. Прошло совсем немного времени и другой экипаж разогнал свой Т-72Б3 до 82 км/час. Комментатор даже не поверил своим глазам и сказал, что скорость, показанная на табло, требует уточнения.

    И вот судейская коллегия подтвердила - есть рекорд!

    Официально заявлено:

    "В полуфинальной эстафете механик-водитель первого российского экипажа старший сержант Игорь Шиленин смог разогнать танк до скорости 80 км/ч. Не успела утихнуть радость болельщиков на трибунах, как третий российский экипаж танка под управлением механика-водителя старшего сержанта Ивана Овсеева установил новый рекорд скорости - 82 км/ч".

    Иван Овсеев побил свой же рекорд в 78 км/час, который, как все думали, сохранится долго. Но не прошло и нескольких дней.

    Полуфинальная гонка завершилась победой российской команды, преодолевшей трассу танкового биатлона за 1 час 36 минут 31 секунду, второе место заняли танкисты из Белоруссии с результатом 1 час 45 минут 31 секунда, на третьем месте расположились монгольские танкисты - 1 час 58 минут 57 секунд, четвертыми завершили эстафету венесуэльцы - 2 часа 10 минут девять секунд.

    В финал "Танкового биатлона" вышли команды России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана.