издается с 1879Купить журнал

Куда ведут двенадцать дорожек

В усадьбе Демидовых под Гатчиной археологи нашли Храм солнца

14 августа 2019

В деревне Тайцы под Гатчиной началась реконструкция загородной усадьбы промышленника Демидова. При расчистке парка сделаны первые археологические находки.

Обследование проводили специалисты Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Подарок ко Дню археолога, который отмечается 15 августа, специалисты ИИМК сделали себе буквально рядом с домом - в 30 километрах от Петербурга, в деревне Тайцы, где располагалась усадьба богатейшего уральского горнозаводчика Александра Демидова.

Когда-то в усадебном парке насчитывалось несколько десятков объектов, которые были предназначены для отдыха и любования красивыми видами. Большая часть была утрачена - что-то сгорело в пожарах войны, что-то было перестроено или даже снесено прежними владельцами.

Такая судьба, например, постигла Храм солнца - до последнего времени было известно только одно его изображение на гравюре середины XIX века и примерное расположение по плану-схеме усадьбы 1870-х годов. Теперь это место можно увидеть своими глазами.

- Цель нашей экспедиции заключалась в том, чтобы обнаружить на местности те постройки, которые значились на схеме почти полуторавековой давности, и определить степень их сохранности, - рассказал младший научный сотрудник ИИМК Андрей Городилов. - Расчистки показали, что от Храма солнца частично сохранились фундаментные рвы, заполненные валунами, и по всему контуру - отмостка из плитняка.

На гравюре видно, что Храм солнца представлял собой двенадцатиколонную открытую ротонду тосканского ордера. От нее лучами расходились 12 парковых дорожек.

- Выяснилось, что часть дорожек были мощеными, а часть не имели твердого покрытия, были земляными. Все дорожки могут быть реконструированы, - рассказал Городилов.

Свое название "Храм" (который на самом деле был просто беседкой для отдыха) получил просто потому, что из него можно было увидеть солнце в любой части небосвода и любой час дня. Из-за названия демидовский храм связывали с масонами, однако данных о каких-либо обрядах иллюминатов, проводившихся в усадьбе, ученым не известно.

К единому мнению, из чего была построена сама беседка, археологи так и не пришли. Колонны ротонды могли быть и каменными, и деревянными, покрытыми штукатуркой. Свод кровли скорее всего был деревянным. В пользу этой версии говорит и тот факт, что никаких фрагментов колонн на месте бывшего храма не обнаружено.

Из-за названия демидовский храм связывали с обрядами иллюминатов

Восстанавливать его, кстати говоря, тоже не планируется. В центре 12-лучевой звезды, образованной парковыми дрожками, останется каменное кольцо. Уже в этом году его планируется накрыть прозрачным куполом из металлических конструкций и прозрачного пластика, чтобы можно было показывать туристам даже зимой.

На территории усадьбы Демидовых археологи ИИМК обнаружили еще несколько объектов, которые могут быть реконструированы.

Прежде всего это Мельничный комплекс, Березовый домик в северной части усадьбы, а также мощеные камнем купальни, куда был проложен специальный водопровод. Так получилось, что в свое время купальни не были разрушены, а просто засыпаны, поэтому сохранились достаточно хорошо.

История

Построили по знакомству

Усадебный комплекс в Больших Тайцах был построен по проекту архитектора Ивана Старова в конце 1780-х годов. Услуга была оказана, что называется, по знакомству - Старов был женат на сестре Александра Демидова Наталье Григорьевне. Век спустя "мыза Тайцы, бывшая генерал-адъютанта Демидова с временнообязанными крестьянами в числе 258 душ, перешла в состав Государевых имений", то есть в казну - за долги. В 1897 году "Обществом русских врачей в Петербурге" в здании усадьбы был открыт общедоступный санаторий для туберкулезных больных, а в годы Великой Отечественной войны - немецкий госпиталь. С начала 1990-х годов усадьба переходила из рук в руки, судьба ее оставалась неопределенной, а с 2011 до 2015 года - вообще не имела собственника. Часть парка местные власти даже умудрились продать под ИЖС, и теперь по соседству с господским ледником - заборы частных домов.

Справка "РГ"

Где работает институт

Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН базируется в Петербурге, но проводит широкие археологические исследования на территории Европейской части России от Кольского полуострова на севере до Кавказа на юге, а также в Сибири и Туве, принимает участие в раскопках в Украине и Молдове, на территории государств Центральной Азии.