14.08.2019 14:28

В "Единой России" выступили против запрета на старые автомобили

Люди должны иметь возможность пользоваться автомобилем столько, сколько сочтут нужным. Об этом заявил депутат Госдумы, координатор партийного проекта "Единой России" "Безопасные дороги" Владимир Афонский. Он подчеркнул, что в партии не поддерживают инициативу о запрете эксплуатации старых автомобилей.

В настоящее время в России больше 20 миллионов автомобилей старше пятнадцати лет и еще 10 миллионов старше десяти лет, рассказал Афонский. "Если владелец автомобиля соблюдает правила технического осмотра, регулярно делает положенные проверки, состояние такой машины будет хорошим и через 10, и через 20 лет. Почему он должен расставаться со своим автомобилем просто потому, что прошел какой-то срок с момента его производства?" - поинтересовался он.

По мнению депутата, недопустимо считать возраст автомобиля основным критерием запрета его использования. "Прежде чем выходить с такими предложениями, необходимо учесть мнения всех сторон - прежде всего, населения, а также общественных организаций и автоэкспертов", - подчеркнул Афонский.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина направила письмо в профильные министерства с рекомендацией запретить эксплуатацию транспортных средств, "достигших предельного срока эксплуатации". Позже сама парламентарий на сайте Госдумы уточнила, что эта рекомендация касалась только коммерческого автотранспорта.