15 августа 2019 г. 15:13
Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Ученые помогли датировать памятник археологии на Кавказе

 Фото: iStock
Фото: iStock

Сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Московского госуниверситета и Бельгии впервые точно установили возраст памятника археологии "Дарвагчай залив-4" в Республике Дагестан.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на научного сотрудника ИАЭТ Андрея Рыбалко, это стало возможно благодаря высокоточному методу датировки находок - оптическому датированию.

Ученый назвал этот случай совершенно уникальным для Кавказа, так как нет ни одного другого памятника, который имел бы такое количество точных дат.

- Мы можем точно определить хронологические рамки данного памятника - это 300-400 тысяч лет до нашей эры, - отметил Андрей Рыбалко.

Ранее образцы находок, обнаруженные во время исследования стоянки древнего человека в Дагестане, не подвергались таким методам датировки, и ученые предполагали, что их возраст составляет около 400 тысяч лет.

Оптическая датировка выполнена в Бельгии. В основном исследовались каменные орудия.

Российские ученые планируют продолжить работу и провести точную датировку находок еще одного памятника - "Дарвагчай залив-1".