1 августа 2019 г. 16:54
Текст, фото: Юрий Лепский

Ссылка обязательна

195 лет назад Пушкин впервые приехал в Михайловское как ссыльный
Летом 1824 года коллежский секретарь Александр Пушкин, будучи в Одессе, вел себя неподобающим образом. Во-первых, он недвусмысленно давал понять губернатору графу Воронцову, что тот, мягко говоря, недалекий человек. Во-вторых, невзирая на первое обстоятельство, Пушкин вовсю ухлестывал за графиней Воронцовой. В-третьих, он позволял себе атеистические высказывания, оскорбляя, таким образом, чувства истинно верующих
Здесь все по-прежнему, как двести лет назад. Фото: Юрий Лепский
Здесь все по-прежнему, как двести лет назад. Фото: Юрий Лепский

Этих обстоятельств было достаточно, чтобы граф Воронцов донес государю императору на своего подчиненного коллежского секретаря Пушкина и государь своим распоряжением сослал последнего в родовое имение Михайловское, что в Псковской губернии, под надзор отца.

Тот самый дом в Михайловском. / Юрий Лепский

Типичная ошибка чиновника Воронцова состояла в том, что он числил Пушкина человеком своего круга, то бишь столоначальником и чинодралом. Признавать за коллежским секретарем поэтический дар, и того больше - гения, - этого в голову Воронцова не могло прийти по определению. А зря. Ибо кто бы знал теперь о графе Воронцове и его красавице жене, кабы не поэт Пушкин.

Лебеди на озере. / Юрий Лепский

JSINCUT

Однако ошибка Воронцова была довольно типичной для русского чиновного сословия, стоявшего на страже статус-кво самодержавия. Ошибка, говоря современным языком, была системной. Михайловское - место позорной ссылки великого поэта - не последнее место в России, куда отправляли великих русских соотечественников ничтожные столоначальники, осененные властными полномочиями. Много лет спустя в якутскую слободу Амгу отправили великого ссыльного Владимира Короленко, в сибирский Илимск - Александра Радищева, в деревню Пинега Архангельской губернии - Александра Грина, в Воронеж - Осипа Мандельштама. Ярлык ссыльного так и остался до конца жизни на гениальном Достоевском.

Энтомологический уровень советского чиновничества позволял им отправлять в ссылку уже за пределы страны великих творцов Отечества - Александра Солженицына, Андрея Тарковского, Юрия Любимова, Иосифа Бродского...

Солнце, август, облака. / Юрий Лепский

Я ставлю здесь многоточие, потому что если перечислить всех, то не хватило бы "Родины".

Существует один непреложный закон ссылки: когда страна выбрасывает за свои пределы гигантов, в ее пределах начинают править бал пигмеи. Они, как пьяные женихи на гомеровской Итаке, пытаются натянуть тетиву Одиссеева лука, но понимают, что им это не под силу. Лук Одиссея подвластен только Одиссею.