15.08.2019 12:09

    ВВС США сообщили о взрыве в космосе

    Подразделение ВВС США, ответственное за контроль околоземного пространства, сообщило о взрыве на орбите европейской ракеты-носителя Arian. Взрыв произошел без видимых причин
    Flickr
    Flickr

    18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США сообщила о взрыве на околоземной орбите третьей ступени европейской ракеты-носителя Ariane.

    По данным американских военных, инцидент произошел 22 июля в 12.17 мск. Ступень ракеты находилась на орбите высотой от 1296 до 1404 км и распалась на семь обломков. Предположительно, Arian взорвалась сама по себе, столкновения с космическим мусором или другим орбитальным объектом перед этим не зафиксировано.

    В августе 1992 года ракета вывела в космическое пространство три спутника: американский Topex/Poseidon, французский S80/T и южнокорейский Kitsat-1.

    18-я эскадрилья контроля космического пространства базируется на авиабазе Вандерберг в Калифорнии, в ее задачи входит обнаружение, идентификация и сопровождение космических аппаратов на околоземной орбите. Там же находятся космодром и стартовые позиции перехватчиков системы противоракетной обороны США