Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
16.08.2019,  
15:16

Новейшая украинская САУ "Богдана" оказалась пропагандистским фейком

Год назад на одном из украинских военных полигонов состоялся первый показ 155-мм колесной самоходной артиллерийской установки 2С22 "Богдана".
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Эта новость тогда вызвала в украинских СМИ взрыв энтузиазма. Всякого рода пропагандисты писали об этой САУ как об уже практически готовой машине. Например, сообщалось, что она способна поражать цели на дальности до 40 км, а при помощи активно-реактивных снарядов - до 50 км. Отмечалась ее "высокая" скорострельность, аж до 6 выстрелов минуту, которая достигается при помощи автомата заряжания.

Подчеркивалась, что ствол орудия изготовлен непосредственно На Украине, и "Богдана" имеет сложную электронную начинку. Все это дает ей возможность конкурировать с самыми современными иностранными образцами.

Российские эксперты, наоборот, подвергли 2С22 разгромной критике. Отмечалось, что более или менее готово лишь бронированное шасси - КРАЗ- 63221 с полной массой в 26 100 кг и двигателем в 300 л.с. Все остальное - это орудие, похожее на российскую "Мста Б", сделанное, как было объявлено, из того же металла, что применялся в производстве печально известных "минометов-убийц" "Молот", а пульт управления и прочее являются лишь макетом.

Эту самоходку изготовили исключительно в пропагандистских целях, чтобы идущий на выборы Порошенко мог похвастаться "успехами" военно-промышленного комплекса. Разумеется, заодно предполагалось освоить средства, выделенные на разработку. Прошел целый год, а проект так и не продвинулся дальше макета.

То, что "Богдана" - фейк, поняли даже чиновники украинского военного ведомства, которые полностью отказались финансировать работы по САУ.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.