Новости

27.08.2019 22:15
Рубрика: Экономика

Путин заявил о масштабных планах по модернизации аэропортов

За шесть лет в нормативное состояние в России будут приведены 60 аэропортов, заявил президент в ходе осмотра нового саратовского аэропорта "Гагарин". Глава государства вылетел сюда из Жуковского, где вместе с турецким лидером посещал авиасалон МАКС. Борт номер один приземлился уже в новом аэропорту - одним из первых.
 Фото: Алексей Никольский / РИА Новости  Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президента встретили спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Аэропортов регионов" Евгений Чудновский и губернатор Валерий Радаев, а также знаменитая первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

"Я помню 2012 год, обращение губернатора и свою резолюцию бывшему министру транспорта: "Прошу рассмотреть и поддержать". Очень приятно, что эта поддержка закончилась таким хорошим результатом", - поздравил всех с новой воздушной гаванью глава государства.

Терминал рассчитан на пассажиропоток в 1 млн человек в год, но инвестор готов ввести вторую очередь, и тогда можно будет принимать до 1,5 млн. "Этот аэропорт занимает особое место, имея в виду, что он построен в чистом поле точно так же, как "Платов" в Ростове... Я думаю, что это замечательный подарок городу", - похвалил Владимир Путин.

"У нас на эту шестилетку мы планируем привести в хорошее нормативное международное состояние 60 аэропортов", - объявил президент.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев сообщил, что РЖД собираются построить железнодорожную ветку с пассажирским терминалом и траволатором к терминалу аэропорта.

Председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг рассказал президенту о планах вводить по аэропорту каждый год. "Следующий этап - Новый Уренгой, уникальный аэропорт, и Камчатка", - перечислил Вексельберг. "Стройте, стройте, у вас хорошо получается", - похвалил Путин.

Еще президент сказал, что аэропорт построен на самом высоком уровне, так как связан с именем Юрия Гагарина. "Мы это чувствуем, понимаем ту степень ответственности, которую накладывает имя Гагарина", - заверил Вексельберг.

Путин осмотрел мультимедийную интерактивную экспозицию об истории первого полета в космос. Один из экспонатов - космический спускаемый аппарат "Фотон-М", больше всего заинтересовал главу государства.

В регионах Экономика Транспорт Авиатранспорт Президент Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов