СМИ: В Крыму построят два новейших вертолетоносца

    Первые два российских вертолетоносца заложат в Крыму в 2020 году. Головной корабль планируется сдать флоту до конца 2027 года. Новые суда смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов
    Игорь Зарембо/РИА Новости
    Игорь Зарембо/РИА Новости

    Заказ на строительство двух универсальных десантных корабля водоизмещением до 15 тысяч тонн будет передан судостроительному заводу "Залив". Заложить первые два российских вертолетоносца планируется в мае 2020 года.

    - Головной корабль планируется сдать флоту до завершения текущей государственной программы вооружения, то есть до конца 2027 года, - цитирует ТАСС источник в кораблестроительной отрасли.

    Корабли смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.

    - Разработка технического проекта новых кораблей сейчас в финальной стадии, и в ближайшие месяцы будет подписан контракт на постройку УДК, - уточнил собеседник агентства.

    Судостроительный завод в Керчи начал восстанавливаться и модернизироваться после возвращения Крыма в состав РФ. В феврале 2019 года на "Заливе" спустили на воду поисково-спасательное судно проекта А163, которое предназначено для проведения поисково-спасательных операций в районах судоходства и рыбного промысла, снятия с мели и рифов аварийных судов и плавсредств, борьбы с загрязнениями акватории. Два судна проекта А163 были заложены на заводе "Залив" в июле и декабре 2015 года.

    Всего с 2014 года на заводе заложены более 20 новых судов гражданского и военного назначения.