11.09.2019 21:15
    Поделиться

    В новом рейтинге мировых университетов 39 вузов из России

    В рейтинге мировых университетов 39 вузов из России
    11 сентября британское издание Times Higher Education представило результаты ведущего рейтинга мировых университетов Times Higher Education (THE) на 2020 год. В списке более 1300 университетов из 92 стран.
    iStock

    Российскую высшую школу в рейтинге представляют 39 университетов. Тройка лучших российских вузов уже второй год неизменна. На первом месте МГУ им. Ломоносова (189-я позиция). По сравнению с прошлым годом МГУ поднялся на 10 позиций - серьезный скачок. При этом по одному из самых важных критериев - качеству образования - Московский университет 23-й в мире.

    На втором месте рейтинга THE-2020 - МФТИ (позиция 201-250), вуз-участник Проекта 5-100. Третьим среди российских вузов лидеров стал также участник Проекта 5-100 - Высшая школа экономики (позиция 251-300). Они, так же как и МГУ, за прошедший год заметно "подросли" в сводных таблицах, встав на более высокие места в рейтинге.

    В топ-500 представлены также МИФИ (401-500) и Университет ИТМО (401-500), переместившийся из группы 501-600.

    Новичком рейтинга стал Южно-Уральский госуниверситет, войдя в категорию 1001+.

    - Южно-Уральский госуниверситет - единственный вуз Челябинской области, который впервые вошел в мировой рейтинг вузов THE, - говорит Ольга Ярошенко, проректор по международной деятельности ЮУрГУ. - Учитывая, что всего в мире насчитывается более 25 000 университетов, вхождение в мировой рейтинг для нас - огромное достижение. Для рассмотрения ЮУрГУ в качестве потенциального участника рейтинга университет проходил строгий отбор на соответствие критериям. Несомненно, это знаковое событие для всего коллектива университета, подтверждение активного развития ЮУрГУ.

    THE оценивает университеты по всем направлениям их деятельности: преподавание, исследования, цитирование, международное взаимодействие, доход от производственной деятельности.

    Российские вузы в топ-1000 THE

    МГУ им. Ломоносова - 189

    МФТИ - 201-250

    Высшая школа экономики - 251-300

    Университет ИТМО - 401-500

    МИФИ - 401-500

    Новосибирский госуниверситет - 501-600

    Санкт-Петербургский политехнический госуниверситет Петра Великого - 501-600

    Томский госуниверситет - 501-600

    Казанский Федеральный университет - 601-800

    МИСиС - 601-800

    Санкт-Петербургский госуниверситет - 601-800

    Томский политехнический университет- 601-800

    МГТУ им. Баумана - 801-1000

    Санкт-Петербургский горный университет- 801-1000

    РУДН - 801-1000

    Полностью рейтинг можно увидеть на сайте издания.

    Комментарии

    Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова:

    - Главная миссия университетов во все времена неизменна - учить, давать студентам знания. Поэтому нам приятно, что по этому показателю МГУ ежегодно удерживает самые высокие позиции в мире, входя в топ 25 лучших вузов. Вторая миссия - научные исследования, без которых качественная подготовка специалистов сегодня невозможна. По этому показателю мы последовательно улучшаем наши позиции. Растет производительность суперкомпьютеров Московского университета, в МГУ появились и начали работу Центры НТИ. У нас работают лидеры науки, мировой и российской IT-индустрии, блестящие преподаватели. Однако, хочу заметить, что рейтинги и стремление к высоким показателям в них - не самоцель. Но зачастую они дают возможность посмотреть на себя "со стороны", помогают своевременно реагировать на различные вызовы и оставаться лидером в образовании и науке.

    Николай Кудрявцев, ректор МФТИ:

    - МФТИ концентрируется на прорывных исследованиях и продолжает налаживать тесное взаимодействие с индустриальными партнерами и академическим сообществом: совместно с институтами РАН мы создали 16 новых лабораторий. В результате объем инвестиций в инновационную деятельность вырос в этом году до 3,8 млрд рублей. Высокий уровень качества нашего образования также получает признание на международном уровне - в этом году мы впервые вошли в сотню лучших университетов мира по этому критерию.

    Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ:

    - Успех ВШЭ связан с улучшением результатов практически по всем показателям рейтинга. Как и в прошлом году, наибольший вклад внес показатель цитируемости. С 2009 года ВШЭ последовательно проводит политику поддержки ученых, стимулируя публикации в авторитетных журналах. Выросли показатели и по критерию "репутация", и по количеству публикаций за последние 5 лет. Выросло число иностранных студентов в университете, а созданная в прошлом году система собственных ученых степеней Вышки способствовала росту защит диссертаций.

    Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО:

    - По оценке научной составляющей у Университета ИТМО год от года растет количество публикаций на одного научно-педагогического работника. Также растет критерий "нормализованная цитируемость" - упоминание публикаций по предметным областям. С 2013 года значение этого показателя у нас превышает единицу (среднемировое значение) и неуклонно растет.

    Кстати, это самый весомый индикатор рейтинга - он составляет 30 процентов от итоговой оценки.

    Михаил Стриханов, ректор МИФИ:

    - Выход любого национального и глобального рейтинга в определенной степени волнительный процесс для университетов, поскольку рейтинги подвержены изменениям в методологиях оценки и усилении конкуренции. МИФИ входит в пятерку лучших университетов России во многих рейтингах. В целом, это значимый результат для нас, учитывая, что каждый из рейтингов имеет свои особенности. Это касается и рейтинга THE, в котором практически не учитываются научные статьи, написанные в рамках работы крупных научных коллабораций (в частности CERN). Для нашего университета, который активно участвует в исследованиях на установках класса мегасайенс, отсутствие такого критерия негативно отражается на результатах рейтинга. Считаем целесообразным рейтинговым агентствам, в частности, THE и QS пересмотреть подход к оценке реального вклада университетов в фундаментальные исследования. Без этого оценка публикационной активности университета не может быть объективной.

    Поделиться