20idei_media20

    ФСБ и Роскомнадзор заблокируют два почтовых сервиса

    Роскомнадзор и ФСБ намерены добиться блокировки двух сервисов по обмену сообщениями. Подозрения у ведомств стали вызывать почтовые онлайн-сервисы Mailbox.org и Scryptmail.com.
    Pixabay
    Pixabay

    Во втором квартале 2019 года были направлены требования ведомств в компании, владеющие этими сервисами, о том, что сервисы должны быть включены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). По действующему регламенту компании должны были откликнуться на запрос в течение 15 дней, однако на текущий момент в реестре ОРИ сведений до сих пор нет.

    Как пишет РБК, Роскомнадзор собирается обратиться суд. Причиной нареканий стали многочисленные эпизоды распространения информации с террористическим содержанием. Особенно заметный характер явление приобрело с 2017 года. В частности, весной 2019 года СМИ писали, что сообщения о минированиях ряда объектов в Санкт-Петербурге поступали именно с адреса, окончание которого - @scryptmail.com. В результате были эвакуированы дошкольные учреждения Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж и Государственный академический Мариинский театр.

    К ОРИ относятся сервисы электронной почты, мессенджеры и другие интернет-площадки, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями. Например, сюда относятся приложения банков, где люди могут переводить деньги и писать при этом друг другу сообщения.

    Поделиться: