13 сентября 2019 г. 13:24

МИД РФ: Москва ответит на решение перенести памятник Коневу в Праге

Россия не оставит без ответа решение пражских властей о переносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу, под чьим командованием войска 1-го Украинского фронта освободили чешскую столицу от нацистских захватчиков. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.
 Фото: REUTERS/David W Cerny
Фото: REUTERS/David W Cerny

"Принятое на муниципальном уровне решение способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа", - говорится в сообщении ведомства.

На Смоленской площади также подчеркнули, что перенос памятника идет вразрез с положениями двустороннего договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 26 августа 1993 года. Помимо этого в МИД выразили сожаление, что местные власти, ответственные за соответствующее решение, остались глухи к призывам общественности и чешского руководства не допустить подобного развития событий.

Ранее совет района Прага-6, на территории которого размещается памятник маршалу Коневу, большинством голосов высказался за перенос монумента из людного места города в какой-нибудь музей. На его месте будет возведен мемориал освобождению Праги, проект которого утвердят по итогам конкурса. По словам президента Чехии Милоша Земана, подобное решение районных властей - настоящий позор для всей страны.