Новости

16.09.2019 18:23
Рубрика: Экономика

"Аэрофлот" предложит решения по антикоррупционному контролю для российского бизнеса

Ведущий отечественный авиаперевозчик "Аэрофлот" предложил создать первую в России глобальную Стратегию транснационального антикоррупционного комплаенса (СТАК) - комплекса идей, которые призваны помочь предупредить противоречащие закону действия сотрудников компаний.
 Фото: Предоставлено пресс-службой "Аэрофлота"  Фото: Предоставлено пресс-службой "Аэрофлота"
Фото: Предоставлено пресс-службой "Аэрофлота"

С такой инициативой заместитель генерального директора ПАО "Аэрофлот" Владимир Александров выступил на конференции "Участие организаций в противодействии коррупции". Ее проводит Генеральная прокуратура России совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ.

Как сообщили в "Аэрофлоте", стратегия будет реализована на объединенной платформе. Участие в этом глобальном проекте примут не только крупные российские компании, работающие за рубежом, но и международные организации, а также государственные органы власти.

"Сейчас, выходя на международные рынки, российские компании вынуждены выстраивать антикоррупционную политику с учетом требований различных стран и юрисдикций, которые нередко противоречат российскому законодательству, - заявил Владимир Александров. - Глобальная стратегия "Аэрофлота" позволит гармонизировать международные и национальные стандарты противодействия коррупции для всего бизнеса России. Реализация нашей инициативы усилит позиции отечественных компаний на международном рынке и повысит их инвестиционную привлекательность".

Фото: Предоставлено пресс-службой "Аэрофлота"

В "Аэрофлоте" добавили, что в рамках проекта на первом этапе планируется провести аудит зарубежных стандартов противодействия коррупции. Затем они будут внедрены в антикоррупционную политику отечественных компаний.

Это позволит им лучше и быстрее адаптироваться к требованиям других стран. Кроме того, будут выработаны "конкретные решения для оптимизации российского законодательства на основе лучших мировых практик противодействия коррупции".

В своем выступлении начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Александр Русецкий отметил, что  отсутствие антикоррупционных профилактических мероприятий порой приводит к возникновению значительных репутационных рисков для бизнеса.

"Эта конференция - уникальная возможность обсудить с участием представителей Генпрокуратуры, Министерства труда и социальной защиты, представителей компаний с государственным участием наиболее актуальные вопросы, в том числе меры противодействия коррупции в рамках российского и международного права. Совместная плодотворная работа позволит выработать единые подходы к совершенствованию антикоррупционного законодательства и применить новые решения на практике", - подчеркнул Александр Русецкий.

Фото: Предоставлено пресс-службой "Аэрофлота"
Экономика Бизнес