Новости

16.09.2019 14:24
Рубрика: Экономика

Еще два рейтинговых агентства получили аккредитацию Банка России

Два рейтинговых агентства - Национальное рейтинговое агентство (НРА) и Национальные кредитные рейтинги (НКР) - получили аккредитацию Банка России. Это следует из перечня, опубликованного регулятором.

Таким образом, в России теперь функционируют четыре рейтинговых агентства с аккредитацией Банка России. Ранее ее получили АКРА и "Эксперт РА".

Аккредитация ЦБ позволяет рейтинговым агентствам присваивать рейтинги эмитентами по национальной шкале. По международной шкале по-прежнему могут присваивать российским эмитентам рейтинги агентства "Большой тройки" - Standard & Poor's, Moody"s и Fitch.

Два новых члена реестра планируют активно включиться в рейтинговую деятельность и присваивать кредитные рейтинги, участвуя в регулирование финансового рынка.

"Кроме сотрудничества с национальными финансовыми институтами - банками, страховыми и лизинговыми компаниями, большой интерес для нас представляет рынок нефинансовых компаний - корпоративных эмитентов, - рассказал генеральный директор НРА Алексей Богомолов. - В наших планах сотрудничество не только с крупными компаниями, но и с малым и среднем бизнесом, где назрела потребность в формировании собственной кредитной истории. Кроме этого, мы будем присваивать рейтинги надежности и качества предоставляемых услуг управляющим компаниям и пенсионным фондам".

Несмотря на консервативность рынка рейтинговых услуг и строгие требования регулятора, агентства все-таки попытаются предложить новые продукты. По словам Алексея Богомолова, для прохождения процедуры аккредитации НРА уже провело работу по созданию новых концепций для рейтинговых методологий.

"Мы разрабатываем рейтинговые модели оценки различных видов активов. В ближайших планах внедрить новые кредитно-рейтинговые методологии для предоставления расширенной линейки рейтинговых продуктов. Отдельное внимание уделено вопросам информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных, поступающих от клиентов", - добавил он.

Включение в реестр ЦБ - важный, но только первый шаг в жизни агентства, отметил, в свою очередь, генеральный директор НКР Кирилл Лукашук. "В ближайшие дни мы утвердим методологии по кредитным организациям и нефинансовым компаниям", - сообщил он.

У НКР уже есть предметные договоренности с потенциальными клиентами, первые рейтинги будут присвоены в IV квартале.

"В дальнейшем мы ожидаем, что наши рейтинги будут использоваться и в регулировании", - сказал Лукашук.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники