Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
16.09.2019,  
15:08

Как ЦРУ планировало использовать голубей в секретных операциях

 Фото:  iStock  Фото: CIA
Фото: CIA

В США рассекретили документы 1960-1970 годов о планах использования в секретных шпионских миссиях зверей и птиц. Всего обнародованы 579 документов из программы Animal Partners.

С помощью почтовых голубей, например, предполагалось следить за судостроительными верфями в Ленинграде, где, по данным ЦРУ, шло изготовление советских атомных подводных лодок. Операция получила кодовое название Tacana. Она предусматривала оснащение почтовых голубей специальными миниатюрными камерами для фотосъемки.

Модель голубя с фотокамерой хранится в музее штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Шпионское устройство весом 40 граммов крепилось под грудью пернатого шпиона под специальным углом, чтобы камера могла делать снимки не только во время полета, но и когда птица сидит на одном месте.

Голуби не проходили особой подготовки - расчет делался на способность птиц, оказавшихся в незнакомом месте, находить путь домой. Предполагалось, что птиц-шпионов с включенной камерой будут тайно выпускать на волю в районе интересующих ЦРУ объектов.

"Задачей экспериментов было проведение съемки объектов, проход на территорию которых закрыт, но при этом имеется возможность пролета непосредственно над ними", - свидетельствуют рассекреченные документы.

Через несколько минут после старта фотокамера начинала вести съемку, делая за четыре минуты порядка 150-220 снимков местности с высоким разрешением. Эксперименты с пернатыми шпионами проводились ЦРУ около авиабазы Эндрюс и военно-морской верфи в Вашингтоне. О том, насколько успешно операция прошла в Ленинграде, не сообщается. В пояснении к обнародованным бумагам ЦРУ отмечается, что "ни одна из программ по ряду технических и иных причин так и не стала действующей".

Кстати

В Первую мировую войну британские и немецкие разведслужбы начали использовать голубей для сбора данных и доставки сообщений за линию фронта. Во время Второй мировой войны британская разведка сбрасывала над оккупированной немецкими войсками Европой почтовых голубей в контейнерах с парашютами. В нем вместе с птицами находился вопросник об интересующих разведку объектах. Антифашистам нужно было только ответить на вопросы и выпустить голубей. Более 1000 птиц вернулись с сообщениями, в том числе о расположении немецких ракет ФАУ и радиолокационных станций.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.