20idei_media20
    16.09.2019 12:09

    Проспали: американские системы Patriot опозорились в Саудовской Аравии

    Американские противоракетные комплексы Patriot в очередной раз продемонстрировали свою беспомощность в Саудовской Аравии. Как выяснилось, в атаке на нефтепромыслы участвовали не только дроны, но и ракеты
    Американские ракетные комплексы ПВО Patriot в очередной раз продемонстрировали свою беспомощность в борьбе с малоразмерными целями.

    В ночь на субботу йеменские хуситы нанесли удар по объектам саудовской нефтяной промышленности, в том числе по крупнейшему заводу по стабилизации нефти и сжижению попутного газа в районе месторождения Абкайк.

    В результате возникли значительные пожары, а производство нефти сократилось в два раза, что привело к росту цен.

    Первоначально сообщалось, что в атаке участвовали беспилотные дроны-камикадзе, однако позже в пустыне были найдены фрагменты крылатой ракеты Quds. Хуситы впервые открыто продемонстрировали такое оружие в июле текущего года.

    Военных экспертов удивило, с какой легкостью эти средства поражения преодолели саудовскую систему противоздушной обороны, которая, похоже, не только не сбила ни одну ракету, но даже не смогла их обнаружить.

    По последних данным, в этой атаке участвовали около двух десятков дронов и крылатых ракет.

    Позже американцы обнародовали спутниковые фотографии завода в Абкайке и трех предприятий на месторождении Хурайс. На них видно, что объекты были поражены удивительно точно. В то же время американские официальные лица стали обвинять в организации нападения Иран, который, разумеется, все опроверг.