16 сентября 2019 г. 11:33

В Волгодонске почтили память жертв теракта 1999 года

Видео: Общественное Телевидение России

В городе Волгодонске Ростовской области почтили память жертв террористического акта, произошедшего 20 лет назад. В результате трагедии погибли 19 человек, а 1045 - признаны пострадавшими.

Как сообщает администрация города, в 05:40 на улице Октябрьское шоссе, где ранее стоял девятиэтажный дом, а теперь установлен памятный мемориал, началась вахта памяти. В ней приняли участие отряд спасателей МЧС, противопожарной службы, военные, а также представители силовых ведомств.

В Волгодонской епархии прошло заупокойное богослужение - панихида о погибших. Затем прошел траурный митинг и возложением цветов.

Напомним, что 16 сентября 1999 года возле жилых домов в Волгодонске взорвался начиненный взрывчаткой грузовик "ГАЗ-53". Мощный взрыв, составивший до 1500 килограммов в тротиловом эквиваленте, разрушил фасад в двух секциях ближайшего дома. Всего повреждения получили 39 домов и ряд социальных объектов.

Организаторами теракта в Волгодонске были международные террористы Хаттаб и Умар, ликвидированные российскими спецслужбами в Чечне. Взрыв в Волгодонске осуществили три уроженца Чечни: Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев. Искали их три года. Батчаев был уничтожен спецназом при попытке прорваться в Азербайджан. Крымшамхалов и Деккушев в 2004 году были приговорены к пожизненному заключению.