1 сентября 2019 г. 16:57
Текст: Юлия Андрейкина (главный специалист отдела информационного обеспечения Российского государственного архива кинофотодокументов)

"Да, нам далась победа нелегко"

События 80-летней давности на реке Халхин-Гол в кинофотодокументах РГАКФД
Эта относительно небольшая война - с мая по сентябрь 1939 г. - стала важной вехой в жизни и судьбе всех ее участников. Вот почему их воспоминания о локальном вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол окрашены романтическим флером.
Танкисты 1‑й армейской группы на японском танке, захваченном на реке Халхин-Гол. Арх. № 0–366661. Фото: В.А. Тёмин/РГАКФД
Танкисты 1‑й армейской группы на японском танке, захваченном на реке Халхин-Гол. Арх. № 0–366661. Фото: В.А. Тёмин/РГАКФД

"Над монгольской степью пылал беспокойный и яркий, полосатый апрельский закат. Верхняя полоса была черно-фиолетовая, под ней синяя, под ней зеленая, еще ниже желтая, переходившая в нижнюю, ярко-багровую полосу, которая лежала на самой земле. Закат обещал ветер, но сейчас было так тихо, что каждая травинка в степи стояла отдельно и неподвижно...

Он смотрел на закат и, к собственному удивлению, все никак не мог оторваться от этого зрелища, достаточно обыденного для человека, второй год живущего в Монголии.

- Вот так и начнется, - проговорил Климович.

Слово "начнется" относилось к войне, хотя если бы он спросил себя, почему он подумал так именно сегодня, глядя на этот закат, то едва ли сумел бы дать связный ответ на собственный вопрос". Так начинается роман Константина Симонова "Товарищи по оружию", впервые опубликованный в 1952-м и впоследствии ставший прологом к эпической трилогии "Живые и мертвые". В качестве военного корреспондента подполковник Симонов побывал на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Москвы, Сталинграда, с боями прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. Но, решив написать эпопею о Великой Отечественной, он начал свое художественное повествование именно с Халхин-Гола. Причину объяснил еще в 1939 г. в стихотворении "Танк":

Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.

Много лет спустя после окончания Великой Отечественной войны маршал Жуков, вспоминая Халхин-Гол, признался Константину Симонову: "Я до сих пор люблю эту операцию".

В Российском государственном архиве кинофотодокументов хранится свыше 30 кинодокументов, посвященных событиям на реке Халхин-Гол, в том числе выпуски "Союзкиножурнала" за 1940 год, два документальных фильма "Халхин-Гол" (1939 и 1940 гг. соответственно), а также более современные фильмы, имеющие в своем составе оригинальную кинохронику. Кроме того, в РГАКФД на хранении находится более 200 фотоснимков, подавляющее большинство которых были выполнены Виктором Антоновичем Тёминым (1908-1987), известным советским военным фотокорреспондентом, также освещавшим события и на озере Хасан, и в период советско-финской войны, прошедшим с фотоаппаратом всю Великую Отечественную войну до самого Берлина.

Шире всего представлен командный состав 57-го особого корпуса (к 15 июля 1939 г. развернут в 1-ю армейскую группу) как в групповых, так и в портретных снимках, а также монгольское командование (главным образом, маршал Х. Чойбалсан). Кроме того, в данных фотодокументах отражены боевые действия, осмотр трофеев, транспортировка раненых, допросы пленных, а также сцены быта.