Новости

17.09.2019 12:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Башкирии шестилетний мальчик провел пять дней рядом с трупом матери

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)

В Янауле в одной из квартир рядом с трупом 44-летней женщины обнаружен ее шестилетний сын.

Как сообщило РИА Новости, ребенок, по некоторым данным, находился с умершей матерью около пяти дней. Его отправили в реанимацию центральной больницы для осмотра, после чего будет решаться вопрос о госпитализации. По факту смерти женщины проводится проверка. Следователи выясняют причину и точную дату смерти.

Глава Янаульского района Ильшат Вазигатов на своей странице в соцсетях сообщил, что первыми неладное заметили работники детского сада. С 30 августа они пытались дозвониться до матери ребенка, но безрезультатно. Приходили домой, но дверь была закрыта, а на звонки никто не отвечал. Вскоре удалось выйти на подругу женщины, которая имела ключи от квартиры. Открыв дверь, она увидела, что мать мертва, а ребенок находится в крайне истощенном состоянии. Вазигатов предположил, что мальчик вначале мог думать, что мама просто спит, а потом у него не хватило сил на просьбы о помощи.

В связи с ЧП в Янауле состоялось экстренное совещание координационного совета по семейной политике. На нем главам образовательных учреждений поставили задачи взять под особый контроль непростые семьи. Кроме того, было решено организовать проведение диспансеризации матерей-одиночек. В то же время, Вазигатов подчеркнул, что семья не была неблагополучной и не состояла на учете.

Как уточнила агентству уполномоченный по правам ребенка в регионе Милана Скоробогатова, органы опеки уже связались с близкими родственниками погибшей женщины. Они приехали в Янаул и уже навестили мальчика в больнице. Родственники готовы взять мальчика к себе, сейчас опека отрабатывает с ними подробности. Планируется, что в семью ребенка передадут после реабилитации.

Скоробогатова сообщила, что состояние мальчика оценивается как стабильно тяжелое, однако главврач больницы отмечает хорошую восстановительную динамику. Мальчик общается, идет на контакт, ходит. Его питание организовано по специальной диете. Она подчеркнула, что с первого дня обнаружения с ребенком работает психолог. Кроме того, накануне из Уфы приезжали лучшие психиатры, которые скоординировали его лечение.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники