17.09.2019 08:01
    Поделиться

    Как целевое обучение позволяет ликвидировать дефицит кадров

    Целевое обучение позволит ликвидировать дефицит кадров в регионах
    В 2019 году радикально изменились правила целевого обучения в вузах. Обновленная концепция целевого обучения, которая начала действовать в новом учебном году, теперь подразумевает обязательное трудоустройство выпускника образовательного учреждения, который был направлен на учебу по целевому договору.

    Эта норма отныне закрепляется в типовом договоре между студентом и будущим работодателем. За отказ от трудоустройства организацию ждет штраф. Выпускник целевого направления, в свою очередь, обязан не менее трех лет отработать по специальности на предприятии, с которым заключал договор. Предполагается, что это станет одним из основных методов борьбы с кадровым дефицитом врачей, который остается очень серьезным. Например, в Псковской области он составляет более 50 процентов, а в абсолютных цифрах - около 1200 врачей. В Мурманской области недостает около 700-800 медиков, а в Карелии - около 33 процентов врачей и 29 процентов среднего и младшего медперсонала. Медицинские учреждения возлагают большие надежды на "целевиков", и не напрасно. Более 90 процентов выпускников целевого набора продолжают работать в больницах регионов, которые направляли их в вуз, по окончании обязательного трехлетнего срока, сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай в рамках Всероссийского молодежного антинаркотического форума "Трезвая Россия".

    - Ранее в договоре целевого обучения была очень размыто сформулирована ответственность обучающегося перед регионом, который направил его на учебу, - отметил ректор Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Сергей Сайганов. - По нашим данным, до 40 процентов студентов, которые учились по целевому договору, не возвращались в свои регионы и предпочитали устраиваться в Петербурге или в других крупных городах. Сейчас новый закон предполагает четкую ответственность: если выпускник не поедет работать к тому работодателю, который его направил, то он будет обязан возместить государству стоимость полного курса обучения. Если же работодатель не примет его на работу, то компенсировать стоимость учебы будет уже он.

    В последние годы, по его словам, количество возвращающихся после учебы в свои регионы студентов стало понемногу расти, поскольку региональные власти стали более пристально отслеживают действия молодых медиков. Кроме того, "целевики" сегодня получают дополнительную социальную поддержку от регионов. Ее формы очень разнообразны: от дополнительной стипендии на время учебы до оплаты проезда в общественном транспорте. Сегодня обновленное законодательство о целевом обучении расширяет эти возможности: стать "целевиком" студент теперь сможет на любом курсе.

    - У нас на вечернем факультете 60 процентов бюджетных мест отданы "целевикам", - подчеркнул Сергей Сайганов. - На медико-профилактическом факультете их еще больше - там на целевое обучение отдано около 80 процентов мест. Мы начинаем учить ребятпо запросам регионов.

    Для тех выпускников вузов, которые хотят иметь гарантированное рабочее место по специальности, целевое поступление - идеальный вариант

    Эксперты отмечают, что целевой набор поможет решить еще одну проблему: дисбаланс в кадровом обеспечении здравоохранения. В России существует серьезный перевес городского здравоохранения над сельским, а стационары лучше обеспечены специалистами, нежели поликлиники. Социологические опросы среди абитуриентов показывают, что изменить устоявшиеся представления будущих врачей крайне трудно. Большинство молодых людей, поступающих в медицинские вузы, по-прежнему мечтают стать дерматологами, пластическими хирургами, кардиохирургами, но не врачами первичного звена, отметила в одном из интервью министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Многие из них, получив заветный диплом, стремятся сразу же оказаться в какой-нибудь частной клинике, где предлагают высокую заработную плату. Но целевой договор, который они заключили для того, чтобы стать студентами, не дает им подобной возможности, ведь именно в рамках обязательной отработки у них есть реальный шанс получить практические навыки, повысить свою квалификацию. Проработав срок, оговоренный в соглашении, они смогут претендовать на получение престижной должности в частной клинике или крупном медицинском учреждении. Для тех школьников, которые хотят иметь гарантированное рабочее место по специальности после завершения обучения, целевое поступление - идеальный вариант.

    Поделиться