Новости

17.09.2019 14:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге умер Народный артист России Валерий Успенский

Текст: Евгений Малышев (Санкт-Петербург )

Народный артист России и заслуженный деятель искусств профессор Санкт-Петербургской консерватории Валерий Успенский скончался утром 17 сентября. Одному из самых авторитетных музыкантов Северной столицы было 80 лет.

О печальном событии Санкт-Петербургская консерватория сообщила на своей странице в социальной сети. Валерий Успенский возглавлял кафедру хорового дирижирования в этом учебном заведении, выпускником которого являлся и сам.

В шестидесятых годах Успенский был главным хормейстером Театра оперы и балета в Улан-Удэ, затем он был руководителем Детского хора Ленинградского радио и телевидения, дирижировал в Ансамбле песни и пляски Дальневосточного военного округа, руководил хоровыми коллективами в Хабаровске, а также хором Балтийской музыкальной Академии.

В последние годы дирижер возглавлял Хор студентов Петербургской консерватории, сотрудничал с коллективами из США, Нидерландов и других стран.

"Ушел Валерий Всеволодович Успенский. Невосполнимая утрата для нескольких поколений дирижеров-хоровиков. Вечная светлая память", - откликнулся на печальную новость один из самых ярких современных петербургских композиторов Илья Демуцкий.

Информация о времени и месте прощания с музыкантом будет сообщена дополнительно.

Общество Утраты Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники