17 сентября 2019 г. 18:34
Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Аксенов призвал оставить историкам вопрос двойного названия Крыма

 Фото: iStock
Фото: iStock

Сергей Аксенов высказался об идее присвоения Крыму второго названия - Таврида. По мнению главы республики, полуостров должен сохранить свое нынешнее название, под которым он возвращался в Россию в 2014 году.

- В 2014 году на Родину - в Российскую Федерацию - вернулась Республика Крым, - напомнил Аксенов. - Это название мы должны сохранить. Дискуссии на эти темы следует оставить для обсуждения в научно-исторических кругах.

При этом глава Крыма уверен, что крымчане должны знать и чтить свою историю, в том числе помнить, как назывался полуостров в разные времена и эпохи.

- Сегодня наша цель - сделать республику процветающим самодостаточным регионом России, а жизнь крымчан комфортной и безопасной, - считает Аксенов. - Давайте заниматься делом.

Ранее категорически против присвоения двойного названия полуострову "Республика Крым-Таврида" высказался и спикер Госсовета РК первого созыва Владимир Константинов. В то же время находящийся сейчас с визитом в Крыму экс-заместитель министра обороны Греции, заместитель председателя международной ассоциации "Друзья Крыма" Константинос Исихос назвал инициативу справедливой и "обогащающей народ".