издается с 1879Купить журнал

Женат на племяннице Бонапарта

Как Демидовы жили в Европе

17 сентября 2019

На выставке в музее архитектуры и дизайна представлено 108 документов XIX-XX веков из госархива Свердловской области, российского МИДа, архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, национальных архивов и библиотек Франции, Финляндии, Италии и Швейцарии. Большинство зарубежных демонстрируется впервые.

Татьяна Андреева/РГ

Обычно при упоминании одной из самых известных предпринимательских династий на ум приходят Никита и Акинфий Демидовы, основатели металлургической империи. А про их потомков публика знает меньше, в основном в духе "профукали несметные богатства предков". Проект "Демидовы в Европе" переворачивает наши представления о легендарном семействе.

- В течение полутора лет мы нашли более трех тысяч документов, касающихся этого рода. И в очередной раз убедились: история Демидовых всегда была связана с Европой, его поздние представители практически переселились туда с конца XVIII века, - говорит директор Госархива Свердловской области Евгений Шабалин. - Династию знают и помнят. Во Франции в трех разных местах нам принесли из запасников и личных библиотек журнал путешествий Анатолия Демидова в Южную Россию и Крым через Валахию и Венгрию. Площади в Италии и Финляндии носят имена Демидовых - они много денег вложили в обустройство европейских городов.

Экспозиция поделена на пять разделов. Ольга Никоян, заведующая отделом публикации и использования архивных документов госархива, советует обратить особое внимание на посвященный Николаю Никитичу Демидову и его сыну Анатолию. Оба избрали делом жизни дипломатию, большую часть жизни провели во Флоренции и Париже. Но если отец уделял внимание производству, то Анатолий от металлургии был очень далек.

С 16 лет он состоял на службе при российских посольствах в Риме, Лондоне, Вене, Париже, а выйдя в отставку, обосновался в Таскании на вилле Сан-Донато, где собрал коллекцию произведений искусства. Вилла была огромная: на территории располагалось несколько прудов, парков, летний театр, церковь, зверинец, сад из 5000 тутовых деревьев, фабрика по производству шелка и железнодорожная линия.

Когда говорят об Анатолии, вспоминают его женитьбу на племяннице Наполеона Бонапарта Матильде. Ради неравного брака ему пришлось приобрести титул князя Сан-Донато. По брачному договору, выписку из которого показали на выставке, Матильда получала большое содержание, супруг выкупал драгоценности, заложенные ее отцом.

- Анатолий гасил долги тестя, выкупил у него виллу Кватро, добился разрешения на въезд Матильды во Францию - по указу короля пересекать границу ей было запрещено, - рассказывает Ольга Никоян. - Перед вами опись личных вещей Бонапарта, которые Анатолий собрал и предложил в подарок Наполеону III, но тот прохладно отнесся к дару.

Брак продлился пять лет, после его расторжения Демидов был обязан выплачивать бывшей жене вплоть до ее смерти 200 тысяч франков в год. Любопытно соглашение между Матильдой и племянником Анатолия Павлом: после смерти дяди в 1870 году ему перешли все его обязательства, что подкосило финансовое положение рода. Виллу Сан-Донато продали по частям.

- Скольким организациям он помогал! Построил приюты, школу, фабрику, чтобы занять безработных женщин. Очень ценны два письма Демидова основателю Красного Креста Анри Дюнану. Он рассуждает, как сложно заботиться о военнопленных. О своих воинах помнят, а о пленных и их семьях - нет. Это новое веяние в благотворительности тех лет, - считает Ольга Никоян.

Компетентно

Пьер-Аллен Кофинье, генконсул Франциив Екатеринбурге:

- Демидовы играли важную роль во французско-российских отношениях. Николя служил послом в Париже, в 1812 году вернулся в Москву, чтобы сформировать полк, участвовавший в Бородинском сражении (за что его в письме поблагодарил Кутузов. - Прим. ред.). Сын Анатоль купил резиденцию Наполеона на острове Эльба, чтобы сделать из нее музей. Его знали как мецената во Франции, но я не уверен, что его дипломатические цели были достигнуты. К примеру, он не смог предотвратить Крымскую войну.

Кстати

10 сентября архивная служба Свердловской области отметила 100-летие. За это время количество дел в запасниках увеличилось со 111 до 6 миллионов. В 1990-е был риск потерять партийный архив, но уральцы его сохранили, теперь это центр документации общественных организаций. Документы КГБ стали архивом административных органов.

- Это очень важно для репрессированных и их потомков. Представляете состояние человека, который впервые видит расстрельное дело своего отца, - вспоминает руководитель Управления архивами Свердловской области Александр Капустин. - Благодаря собранию документов, которые в 1990-е обанкротившиеся предприятия выкидывали, многие получили достойную пенсию.