17 сентября 2019 г. 15:22

Уралец во время ремонта нашел клад с царскими деньгами

 Фото: iStock
Фото: iStock

Житель Челябинской области нашел у себя дома клад с дореволюционными деньгами. Клад принадлежал прадеду южноуральца - свои сбережения он спрятал под половицей в чулане.

Житель города Троицка Дамир Илялов во время ремонта дома обнаружил клад с царскими банкнотами и монетами. Сокровища прятались в чулане под лестницей - при вскрытии половиц хозяева жилья нашли там мешочек с медью, кожаный кошелек с купюрами и краткосрочными облигациями, а также несколько кусочков меха, нож, опасную бритву и шприц в футляре. Все в хорошем состоянии - разве что на некоторых монетах стерлись изображения.

Как рассказал Дамир Илялов местному изданию "Регион Южный Урал", клад, вероятно, принадлежал его прадеду Шакиржану - именно он когда-то построил этот дом. Предок Дамира жил зажиточно - шил шапки. Точная его судьба неизвестна - в 20-х годах прошлого века он был арестован и так и не вернулся домой. Дамир предполагает, что его прадеда расстреляли. Перед тем, как покинуть дом, он спрятал деньги в надежное место - вероятно, в надежде, что когда-нибудь их найдет его жена, которая осталась одна с пятью детьми. Сумма по тем временам внушительная - всего в кошельке обнаружилось облигаций и купюр на сумму 22 тысячи рублей.

Номинал у найденных денег разный. От одной копейки до "думки" - купюры в 1000 рублей, которую так называли из-за изображения петербургского Таврического дворца, где раньше заседала Государственная дума. В кошельке также обнаружилась серебряная монета - с дырочкой по центру. Возможно, она была для кого-то талисманом на удачу.

Часть денег Дамир планирует отдать в местную мечеть - ее имам давно мечтает организовать музей. Остальное южноуралец планирует оставить в семье - для потомков. Мужчина также планирует провести оценку сокровищ - чтобы узнать, имеют ли они какую-то ценность.