Новости

18.09.2019 10:44
Рубрика: Общество

Последствия инсульта помогли ученым описать нейронные процессы

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Уникальный случай пациента, перенесшего инсульт, дает представление о том, что цветовая градация и название цвета основаны на различных нейронных процессах.

В языке у каждого оттенка цвета есть свое название. Но каким образом мы определяем границы между цветами в непрерывном спектре? Может ли так быть, что иностранцы совсем иначе разделяют цвета? Лингвисты и антропологи в течение многих десятилетий пытались эмпирически ответить на этот вопрос, путешествуя по миру с коллекций цветных табличек. Однако вопрос об универсальности цветов, характере связи между их категоризацией и названиями до сих пор остается открытым.

Неожиданную помощь в решении этого вопроса получила группа европейских врачей и психологов благодаря изучению одного медицинского случая, который они описывают в журнале Cell Reports.

Объект их исследования, 54-летний франкоязычный португалец (в статье его называют RDS), перенес инсульт, в результате которого "МРТ выявила нарушения в работе затылочно-височных отделов мозга". После инсульта RDS в значительной степени утратил способность читать, считать и подбирать названия цветам.

Через полгода после реабилитации RDS принял участие в исследовании.

"Мы попросили RDS дать названия 34 цветам. Восемь из них были ахроматическими (белый, черный и серый); остальные 26 - цветными.

Ахроматические цвета он правильно называл в 83% случаев, но только в 34% - хроматические. Пытаясь назвать хроматические цвета, RDS обычно колебался и часто использовал технику связывания цвета с объектом. Например, он говорил: "Это цвет крови - он должен быть красным". Или: "Это цвет неба - он должен быть синим". RDS никогда не давал такие комментарии, называя ахроматические цвета".

RDS в работе с ахроматическими цветами легче давалось определение названия цвета, чем процесс категоризации. А с хроматическими цветами - наоборот: RDS лучше справился с категоризацией.

Таким образом, RDS потерял способность давать предметам названия соответствующих цветов, но при этом сохранил возможность различать оттенки одного и того же цвета и разницу между отдельными цветами.

На основании этого наблюдения ученые сделали вывод: классификация цветов по категориям не зависит от умения правильно их называть.

МРТ также позволила идентифицировать поврежденную область в мозге RDS во время категоризации цветов и их названия. Считается, что восприятие цвета и его речевое описание связаны, однако случай RDS показывает, что это, по-видимому, не так. По мнению исследователей, цветовая градация и название цвета основаны на различных нейронных процессах.

Ученые признают, что "выводы основаны на поведенческих и нейровизуализированных результатах одного пациента" - на единичных данных нельзя сделать обобщения. Однако медицинский случай RDS основа размышлений не только для ученых, но и для философов, которые вновь могут дискутировать о границах языка и мира.

Общество Наука