18.09.2019 11:55
    Рубрика:

    Георгины тульского селекционера высоко оценили в Париже

    Каждый год в сентябре тульский селекционер Олег Дороганов едет в Ясную Поляну, чтобы в день рождения Льва Николаевича Толстого возложить на его могилу особенные цветы - огромные (более двадцати сантиметров в диаметре) трепещущие шары цвета расплавленного золота, каким бывает солнце на закате, с желтой подложкой. Этот роскошный сорт, выведенный туляком, так и называется "граф Лев Толстой".
    Александра Шулепова
    Александра Шулепова

    Однажды в Ясной Поляне Дороганов спросил у экскурсантов: какими должны быть георгины, носящие имя великого писателя? Народная фантазия плюс собственные представления, и вот в результате долгой и кропотливой работы получился потрясающий сорт: цветок мощный и невероятно красивый.

    - А вот посмотрите на "куликово поле". Снизу лепесток желтый, как осенняя трава, а сверху - алый, словно кровь, пролитая русскими богатырями в великой битве… На выставке в Париже в 2007 году этот сорт занял первое место, - Дороганов демонстрирует свои цветочные сокровища.

    Как-то раз его везли на скорой. Доктор волновался, что не успеет доставить пациента до больницы. Да и у Дороганова уже червячком заползало: наверное, это конец. И вдруг звонок на мобильный с просьбой отправить на выставку в Париж новый сорт. "Нет, доктор, нельзя мне помирать, дело появилось", - бодро заключил Олег Александрович. А доктор лишь засмеялся: "Ничего - вставим кардиостимулятор, и сделаете свое дело".

    На выставку в Париж улетели георгины "куликово поле". Спустя время снова звонок на мобильный, и незнакомый голос в трубке говорит на ломаном русском:

    - Господин Дороганов? Мы вчера побывали на спектакле Мариинки, а сегодня посетили выставку цветов. Видели ваши георгины. Как Россией запахло! Наша семья давно покинула пределы Родины, уже понемногу стали забывать язык, но эти цветы… Они перевернули нам души! Спасибо вам за них.

    Родители Дороганова были репрессированы несколько раз. Отца-немца сослали, а мать - русская - поехала за ним. На поселении холодным декабрем 1943-го родился Олег. После реабилитации родителям разрешили построить дом под Тулой.

    После школы в институт Олег не поступил, пошел в армию - четыре года отслужил на флоте в Калининграде.

    Трудовой стаж отсчитывает с 1965 года - сразу после школы пригласили учителем физкультуры и труда. После армии опять в школу. Поступил в институт. В 70-е годы учился и одновременно работал лаборантом. Потом преподавал в вузе. Женился на студентке, вырастили четверых детей. И почти сорок лет проработал в вечерней школе учителем химии и биологии. Это только в фильме в вечерней школе учатся замечательные рабочие парни, а в болоховской "вечерке" в основном были "сложные" взрослые люди.

    - Всегда находил общий язык с учениками - и с бандитами, и с зэками. Они не любят несправедливость: даже если накажешь, но по делу - не обидятся, - делится Дороганов.

    Из школы ушел, когда получать стал меньше, чем тратить на дорогу до работы. Это был 2001 год.

    В 60-е годы познакомился с отечественными селекционерами, в 70-е он уже вывел свои первые сорта

    Именно тогда Дороганов смог полностью посвятить себя любви всей своей жизни - георгинам. Впервые эти цветы появились в его жизни в 1956 году, когда отец повез маленького Олега в Москву на ВДНХ. Павильон "Цветоводство", а там - георгины. Подошел к женщинам: где взять? "Будем выкапывать в сентябре, приезжай, что останется, отдадим", - обрадовали его. Они приехали осенью, и им действительно подарили остатки. Те первые двенадцать сортов Олег Александрович помнит до сих пор.

    В 60-е годы познакомился с отечественными селекционерами, в 70-е у него уже появились первые собственные сорта. Ездили с женой на выставки, их заметили. Сегодня у него более 150 сортов собственной селекции.

    О георгинах Дороганов рассказывает с любовью, как о детях.

    - У георгинов 64 хромосомы, представьте: сколько вариантов! Возможен любой цвет, кроме голубого. Но чтобы вывести новый сорт, нужны годы, а то и несколько десятков лет. Вот смотрите: это роддом - когда посадил, а это ЗАГС - когда дал имя, сделать это бывает тоже непросто. А это - штрафная рота, сюда попадают растения, когда не хотят расти, слабые, - показывает свое хозяйство селекционер.

    Ежегодно Дороганов готовит по три тысячи клубней: две тысячи себе, остальные - рассылает заказчикам. Его георгины - от совсем небольших - меньше спичечной коробки, шариков, до огромных - высотой под два метра и с цветами размером с баскетбольный мяч. Они растут везде: от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Магадана.

    - Стараюсь выводить неприхотливые сорта. Здесь вырастут в спартанских условиях и на новом месте будут прекрасно себя чувствовать. Георгины растут на любой почве, единственное, что надо, - восемь часов света. Могут расти и в тени, но теряют оригинальность либо мельчают - борются за жизнь. Полив должен быть сверху - в листочке есть желобок, и каждый листок поит свой корешок. Растут ночью, как дети: чем длиннее ночь, тем лучше растут. Поэтому так пышно цветут по осени - других цветов уже и нет, а они все бушуют, - любуется своими детьми цветовод.

    В сложные 90-е годы прошлого века георгины помогли не просто выжить семье Дороганова, благодаря им он дом построили!

    Олег Александрович вспоминает:

    - Даже когда был острый дефицит и денег не хватало, людям вес равно хотелось красоты, вот и предлагали за клубни георгинов - и конфеты, и спирт, и даже стройматериалы…

    Кстати

    Олег Дороганов награжден медалью "За спасение утопающих". Однажды весной, когда служил в армии под Калининградом, Олег ушел в увольнение. Прогуливаясь по берегу, видит - женщина бегает и кричит: "Спасите!" Лодка перевернулась, и двое мальчишек - шести и девяти лет - оказались в ледяной воде. Дороганов бросился за ними, сто метров тащил ребят в тяжелых намокших фуфайках - одного на себя положил, второго за волосы. Только и повторял про себя: "Господи, хоть бы в живых остаться". Когда вылез на берег, из ушей хлынула кровь. За спасение ребят солдату вручили награду.